欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
走进凤庆  
美食文化
乡镇概览
历史人文
自然地理
凤庆概括
美食文化 首页 > 走进凤庆 > 美食文化
山胡椒拌豆鼓
来源:凤庆县人民政府门户网 | 发布时间:2015-7-17 | 浏览次数:
 
凤庆县具有良好生态环境,造就了凤庆的物产丰饶。春天,春意萌动,蛰伏了许久的山茅野菜也开始活跃在山间、山坡和河谷。刺五加、水香菜、香椿、树头菜、蕨菜、百花等野菜成了百姓餐桌上的美食。四、五月份,青翠欲滴的山胡椒也登场了。人们把山胡椒的果实从树上采下来,捆绑成小捆拿到集市上出售,此时的山胡椒果实鲜嫩,气味清香,正是制作山胡椒酱的好原料。
制作山胡椒酱的工序并不复杂,需要给山胡椒配备几样调料,主要有小米辣、青姜、大蒜和水豆豉。先把山胡椒粒从枝条上摘下来洗干净,然后用适量的盐把山胡椒粒腌制一会。将小米辣和大蒜剁成碎末,姜切成丝。然后将水豆豉、小米辣、蒜末、姜丝和山胡椒粒混合在一块,搅拌一下,一款开胃爽口的山胡椒酱就做成了。把做好的山胡椒酱装入玻璃罐或别的器皿中,放到冰箱里冷藏,可以保存更长一段时间。这样做出来的山胡椒酱香辣可口,气味芳香,透着一股山野的气息,具有开胃健脾的功效,成了人们餐桌上佐餐的宠儿。也是凤庆县的一道特色美食小菜。
山胡椒,别名牛筋树、野胡椒、香叶子,山胡椒属落叶灌木或小乔木,高可达5~6米。伞形花序腋生,花黄色。果实球形,初时绿色,成熟时黑色。根、枝、叶、果均可药用,叶可温中散寒、破气化滞、祛风消肿。根治劳伤脱力、水湿浮肿、四肢酸麻、风湿性关节炎、跌打损伤。果可以治胃痛。
此外,山胡椒粒还可以用来小炒牛肉和腊肉,也是餐桌上的佳肴。
 
 
 上一篇:没有了!
 下一篇:鲁史毛豆腐