欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
吃在凤庆 首页 > 招商旅游 > 吃在凤庆
凤庆粑粑卷:承载乡愁的美味
来源:凤庆县人民政府门户网 | 发布时间:2016-5-12 | 浏览次数:
 
走进气候宜人的世界滇红之乡凤庆,除了欣赏凤庆县别具特色的高原山川景色、茶马古道、历史古迹和品味茶文化人文风情外,美味可口的特色小吃粑粑卷也是不可错过的。
制作粑粑卷需要的主要配料有大米粑粑、锅巴、稀豆粉和各种调料。稀豆粉和锅巴都是用豌豆粉做成的。豌豆选用凤庆本地产的麻豌豆制作而成。制作锅巴是一项技术活,必须用柴火烧铁锅制作,豌豆粉加冷水稀释,加入盐、草果粉、辣椒面等调料,就可以在烧热的铁锅上制作锅巴,用木勺在铁锅上均匀地涂抹上豌豆粉,用分把钟就可以制成一张香脆可口锅巴,在此过程中必须掌握好火候,否则锅巴或不熟或糊。这种锅巴既可以用来单独食用,又可以用来当做粑粑卷的外皮。用来制作粑粑卷的锅巴,需要先用菜叶回潮锅巴才行,这样才可以把粑粑卷起来。制作大米粑粑即是将大米蒸熟,在进行舂揉,制作长成10厘米长、厚约2厘米的块砖粑粑。做粑粑卷需要用炭火将粑粑烤熟,喜欢香脆口味的可以把粑粑烤得脆一些,用豌豆粉加水加热制作一盆像浆糊状粘稠度的稀豆粉,卷粑粑卷的时候将锅巴把两块粑粑包裹起来,加入稀豆粉,同时加入芫荽、辣椒油、蒜末油等调料,一卷美味解馋的粑粑卷便做好了。避不及待地咬上一口,顿时觉得口齿留香、香脆可口,吃完后又觉得回味悠长。
凤庆粑粑卷在远近闻名,深受人们的欢迎,既可以当早餐、晚点,而且香脆可口的锅巴也可以当作零食食用,或是将锅巴炸成卷,更香脆诱人。在凤庆的大街小巷,时不时就可以看见出售粑粑卷的小摊。身在异乡的凤庆人,每当回到家时,总不忘记去买上一卷粑粑卷吃,粑粑卷里有一股浓浓的乡愁的味道。
凤庆粑粑卷之所以为凤庆县特产,原因在于因为水土的关系,锅巴只有在凤庆县才能制作成功,临近的附近县区的人来凤庆县学习制作粑粑卷的技术,却终因豌豆锅巴在当地制作不成功而告吹。凤庆的粑粑也可以在粑粑和锅巴之间缠上油条食用,别具一番滋味。把粑粑卷撕成小块,放进着凤庆的美味的牛肉米线里,那是许久以来凤庆人的一款经典早餐组合,再喝上一杯凤庆买牛肉米线的人家免费提供的一杯淡茶,一天轻松愉悦的心情马上跃然而生。
 
 
 
 上一篇:做豆腐熬酱油 小作坊里出美食
 下一篇:云南临沧凤庆百抖茶