欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
市政府信息  
市政府信息 首页 > 市政府信息
一季度临沧经济实现“开门红”
来源:市政府公众信息网 | 发布时间:2018-5-3 | 浏览次数:

 

今年以来,我市紧紧围绕全面建成小康社会的总目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻新发展理念,主动适应经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,全市经济延续了总体平稳、稳中向好、动力增强的发展态势,全市经济实现“开门红”。经省统计局初步核定,一季度全市生产总值 116.15亿元,按可比价格计算,比上年同期增长10.8%,与楚雄并列全省第三位。
走势趋好,主要指标速度提升。一季度,地区生产总值增速由上年同期的10.2%提高到10.8%;规模以上工业增加值增速由上年同期的11.9%提高到17.3%;固定资产投资由上年同期的20.9%提高到28.5%;一般公共支出增速由上年同期的16.9%提高到18.4%。
位次趋升,主要指标速度位次前移。与上年同期位次相比,一季度,地区生产总值增速前移5位,并列全省第3位;规模以上工业增加值增速前移10位,居全省第2位;固定资产投资增速前移3位,居全省第5位;社会消费品零售总额增速前移7位,居全省第2位。
产业趋优,产业结构进一步调整优化。一季度,我市三次产业结构为10.4:43.0:46.6,与上年同期比,一产比重在降,二、三产比重在升。
实体趋暖,关键行业指标持续上行。一季度,规模以上工业增加值同比增长17.3%,增速比同期提高5.4个百分点,对经济增长的支撑增强,工业对全市生产总值的贡献率同比提高14.7个百分点;批发业商品销售额增长13.1%,同比提高0.1个百分点;工业用电量增速同比提高9.4个百分点。
统计数据显示,一季度,全市产业生产形势较好,支撑作用较为稳固。其中,养殖业生产稳定,农业生产平稳增长,全市农业总产值23.9亿元,比同期增长5.3%。工业生产增速加快,企业收入稳步提升,全市全部工业增加值37.3亿元,同比增长15.5%;其中规模以上工业增加值同比增长17.3%。行业增长面稳定,主导行业增势良好。在规模以上工业23个行业大类中,18个行业增加值实现增长,增长面为78.3%,其中16个行业增速超过两位数,基本保持平稳。一季度,全市规模以上工业企业实现主营业务收入63.35亿元,同比增长15.9%。
一季度,全市需求结构加快升级,拉动作用不断增强。其中,固定资产投资稳中有升,全市固定资产投资同比增长28.5%,居全省第5位,比同期提高3位;基础设施建设同比增长1.2倍,占投资总额的50.8%,同比提高21.3个百分点。商品房销售市场回暖,商品房销售面积13.47万平方米,同比增长24.6%,其中住宅销售面积增长22.4%。商品房销售额5.97亿元,同比增长31.6%,其中住宅销售额增长38.5%。市场销售增长稳定,全市社会消费品零售总额48.07亿元,同比增长12.2%。进出口增长较快。外贸进出口总额12.73亿元,同比增长13%。
经济运行质量提高,宏观微观经济效益较好。其中,财政收入增速加快,一季度,全市完成地方财政总收入16.66亿元,同比增长18.1%。金融市场运行平稳,3月末,全市金融机构人民币各项存款余额617.63亿元,同比增长6.3%。民生保障扎实有效,一季度,全市城镇新增就业人员0.55万人,完成年度目标任务的20.8%;全市城镇常住居民人均可支配收入5843元,增长8.4%;农村常住居民人均可支配收入2536元,增长9.3%。物价水平总体稳定,居民消费价格(CPI)同比上涨 1.4%。供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”取得新进展。3月末,商品房待售面积27.93万平方米,比同期减少34.2%。工业企业资产负债率及费用下降,3月末,规模以上工业企业资产负债率为73.7%,同比下降1.3个百分点。短板领域投资加快,一季度基础设施投资增长1.2倍,投资额占比由去年同期的29.5%提高到50.8%。
 
 
 
 上一篇:市委农村工作会议强调不等不靠主动作为 推动我市乡村振兴
 下一篇:我市加快构建现代农产业体系