欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
市政府信息  
市政府信息 首页 > 市政府信息
我市以十九大精神为引领坚定不移全面从严治党
来源:市政府公众信息网 | 发布时间:2018-2-12 | 浏览次数:
 
2017年,我市全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化监督执纪问责,坚决正风肃纪反腐,有效运用“四种形态”,深化纪检监察体制改革,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,全面从严治党向纵深发展,为临沧实现跨越发展提供了坚强的政治和纪律保障。
提高政治站位强化责任担当,压紧压实全面从严治党主体责任。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉维护党中央权威,始终在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持党要管党、全面从严治党,坚决肃清白恩培、仇和、李小平等余毒影响,着力构建风清气正的良好政治生态。全力抓好中央巡视“回头看”、省委第六巡视组反馈意见整改,层层压实整改责任,确保整改工作事事有着落、件件有回音。层层签订党风廉政建设责任书,开列全面从严治党主体责任清单,对全市各级领导班子及班子成员实行清单式管理,由市委常委带队,对8县(区)和市直单位党风廉政建设责任制进行考核,强化结果运用,倒逼责任落实。用好问责“利器”,追究责任问题55个,问责30个单位、81人,释放有权必有责,有责要担当,失责必被究的强烈信号。
持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。把贯彻落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,在坚持中深化、在深化中坚持。深入推进全市作风建设,制定出台贯彻落实中央八项规定精神具体实施办法、党员干部“六严禁六不准”、公务接待“十不准”等制度规定,从严规范和约束党员干部日常行为,驰而不息纠治“四风”问题。开展贯彻落实中央八项规定精神专项纪律检查,共查处违反中央八项规定精神问题21起,给予党政纪处分21人,通报曝光典型问题21起,查处违反“六个严禁”方面的问题20件,党风政风持续好转。加强监督执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”处理730人次,做到抓早抓小、动辄则咎,让红脸出汗成为常态。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,惩贪治腐、正风肃纪,全市纪检监察机关共立案审查301件,结案289件,给予党政纪处分321人。全面从严治党标本兼治不断得到深化,不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度日益完善、不想腐的堤坝正在构筑。
全力推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。制定加强基层党风廉政建设推动全面从严治党向基层延伸的实施意见,把责任和压力传导到乡(镇、街道)、农村(社区)。加强扶贫领域监督执纪问责,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,开展多轮次脱贫攻坚专项纪律检查,严肃查处了一批扶贫领域虚报冒领、优亲厚友、截留私分等腐败问题和干部纪律作风问题。建立脱贫攻坚政策落实情况抽查机制,组建8个由市委常委带队的脱贫攻坚督查巡查组,驻县(区)开展常态化、全覆盖督查巡查。加强基层民主监督,全面推进党务、政务、村务公开,充分发挥村务监督委员会作用,着力提升监督水平。建立脱贫攻坚政策落实和集体“三资”管理公开监督平台,采取“互联网+实地公开”监督模式,对全市77个乡(镇、街道)、889个村(社区)脱贫攻坚惠民政策落实、农村集体“三资”管理使用公开情况适时监督。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
锐意进取改革创新,扎实有序推进纪检监察体制改革。始终把加强党的领导贯穿纪检监察体制改革的全过程、各环节,牢牢扛稳政治责任,正确把握改革方向,制定《临沧市深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,按照“路线图”“时间表”,对标对表、对时对位,精心组织、按图施工,扎实有序推进全市深化国家监察体制改革试点工作。制定《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》,市级共设置派驻机构28个,实现对75家市直单位监督全覆盖。深化政治巡察,派出16个巡察组,对12个单位进行巡察,对2个乡(镇)、2个市直部门开展脱贫攻坚专项巡察。从严从实监督管理,坚决防止“灯下黑”,着力打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
 
 
 
 上一篇:市政协四届一次会议举行第二次全体会议选举产生新一届市政协领导机构
 下一篇:我市加快构建现代农产业体系