欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
小湾镇:生态宜居引领乡村振兴
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-8-10 | 浏览次数:

 

 
实现乡村振兴,治理是核心,良好的环境治理是实现农村发展的基础保障。今年以来,小湾镇紧扣乡村振兴战略核心要义,以生态宜居为切入点,大力推进提升人居环境工作,通过村庄绿化、庭院美化,增强群众的幸福感和宜居指数。
提起过去的小湾镇三水村,“偏、山、远、穷”是当时的真实写照。近年来,随着产业的大力发展,群众的钱袋子渐渐鼓了起来,但富裕的物质生活并没有给群众的精神生活带来彻底的改观,垃圾乱扔、互相攀比、聚众赌博等不文明行为还时有发生。如何治理这种基层农村乱象?如何精神文明、物质文明一起抓?在党的十九大提出乡村振兴战略后,小湾镇在县委、政府的领导下作了深入的思考和分析。
小湾镇三水村根据乡村振兴战略完善修订的村规民约,一共有16条,涉及生态宜居、乡风文明、环境治理、言行举止、矛盾调处等9个方面。据村支书介绍,这个村规民约最后的出炉费了不少心思,一是前期从村到组、再到户一条一条的地集而来,二是形成意见稿后反复修改,最后全体村民代表表决通过。
 
 
在这个村规民约中,最大的亮点就是把乡村振兴战略提出的生态宜居要求抓细、抓实。
就是在这样的思路指导下,三水村在推进乡村振兴战略过程中,把乡村振兴、人居环境提升与脱贫攻坚同分析、同部署、同落实,全村上下以创建“最美农家”为载体,积极投身到村庄、道路、街道、活动场所等地的绿化、美化行动中来,引导全民参与“种树管树、增花添绿、宣传监督”行动,做实进村、到组、入户路道沿线的绿化美化、除草保洁工作,并组织开展每个小组、街道、安置点等民居集中点每周集中一天时间的环境整治,打造舒适、洁净、宜居村庄。同时,强化提高基层党组织政治功能与服务功能的有机结合,着力构建以基层群众为重点的共治共享的治理新格局,以老百姓为主要参与者,用村规民约和积分制管理的办法来筑牢乡村治理体系长效机制。
 
 
走进三水村干海自然村村民茶海映家,一进门,满院子的花卉、观赏植物映入眼帘,让人颠覆了对传统农家的“形象记忆”。茶海映正忙着打理庭院,给种植的花卉和树木除草、浇水。
 一花独放不是春,百花齐放春满园。现如今,随着村规民约的实施和提升人居环境工作的推进,三水村每个自然村、村民小组都涌现出了像茶海映一样的群众,通过示范推广、以点促面,群众参与乡村振兴的信心高涨。
洁净庭院、洁净村庄、洁净道路建设就是要唤醒老百姓对美好生活的向往。而三水村的人居环境提升只是小湾镇实施乡村振兴战略的一个缩影。
近年来,小湾镇在提升城乡人居环境行动中,认真结合实际制定工作方案,层层压实主体责任,镇村组联动,聚全民之力,采取一项活动“促”、三个结合“推”、五个机制“引”的“135”模式,扎实推进“四治三改一拆一增”和“七改三清”行动,着力打造“茶王胜地、水电胜境、百里画廊、美丽小湾”新形象。
 
 
 
 上一篇:凤庆县水利扶贫出实招见实效
 下一篇:凤庆县前锋水库开工建设