欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆:发挥农业综合开发优势 助力脱贫攻坚工作
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-7-20 | 浏览次数:

 

近年来,凤庆县农开办在充分调研的基础上,因地制宜,科学选择项目区,合理规划建设内容,将农业综合开发工作重点与全县脱贫攻坚工作结合起来,通过不断改善农田、道路、沟渠的综合建设以及农民素质教育培训,助推贫困户脱贫致富。
随着勐佑镇翁乐片区高标准农田建设项目的完工,白花花的水被引到白岩村,解决了部分村民的饮水困难,尤其结束了立果完小师生几十年的缺水历史,一直以来,立果完小的老师饮用水都是靠用车子到处拉,学生的饮用水靠家长送来。
在采访中,学校负责人告诉记者,立果完小的用水困难终于得到解决,得益于农业综合开发项目在勐佑镇实施。据了解,勐佑镇翁乐片区高标准农田建设项目区位于勐佑镇翁乐村、白岩村,计划总投资403万元,实际完成总投资367.65万元。新建取水坝2座,衬砌渠道1条,架设输水管道主管9.19公里,支管2.5公里,新建小型蓄排水工程100立方米,水池4座,实施土壤改良、测土配方增设有机肥0.1万亩,田间道路完成投资68万元,建成机耕路4公里,恢复项目去植被种植旱冬瓜916株,完成农作物高产种植0.2万亩,购置良种4吨,举办科技培培训4场次1000人次。
勐佑镇翁乐片区高标准农田建设项目只是2017年农业综合开发项目当中其中的一部分,2017年,凤庆县国家农业综合开发项目共3个,总投资计划1320万元,其中,中央财政资金880万元、省级财政资金396万元、市级财政配套44万元。土地治理项目区分布在勐佑镇翁乐村、白岩村,大寺乡回龙村,小湾镇桂花村、马街村。项目于2018年1月份开工建设,于2018年6月全面完工。
通过项目的实施,达到了经济效益、社会效益、生态效益三赢的局面,建成高标准农田1万亩,可使项目区改善灌溉面积0.75万亩,新增节水灌溉0.54万亩,新增种植业总产值200万元,项目区农民收入增加200万元。同时,通过不断完善农业节水机制,大力推广渠道防渗、管道输水、覆膜沟播、适水种植等综合节水措施,可以大大提高项目区灌溉用水效率,有效减少农业灌溉水资源的浪费,努力促进水资源可持续利用。
 
 
 
 
 上一篇:凤庆建成临沧首家公安便民服务超市
 下一篇:云南省第十五届运动会气排球比赛在凤庆开赛