欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县唱响就业扶贫“四部曲”
来源:临沧日报 | 发布时间:2018-6-29 | 浏览次数:

 

自脱贫攻坚战打响以来,凤庆县按照“五个一批”“六个精准”的要求,坚持目标标准,强化责任担当,不断健全工作机制、完善政策体系,全县就业扶贫工作取得阶段性成效,目前,全县19155户72919人的贫困人口中,有农村劳动力241889人,其中建档立卡劳动力34008人,累计转移就业71588人,其中省外输出20435人,贫困人口转移就业9453人。
该县初步建立 “政府引导、市场运作、社会参与”的工作机制,形成人社部门牵头,扶贫、农业、工信、科技、工会、团委、妇联、残联齐抓共管的工作格局,建立市、县、乡、村四级联动的农村劳动力培训和转移就业工作网络,建立劳务输出信息对接机制和用工就业信息收集、发布机制,建立用工招聘服务重点企业建设工作新机制,通过农村劳动力系统完成农村劳动力信息采集、用工信息发布,实现农村转移就业劳动力和用工企业的精准对接。
采取以“培训为基础,以转移就业为核心,以脱贫、摘帽、增收为目标”的方式进行农村劳动力转移培训,通过组织“培训下乡”、举办“扶贫专班”,把培训项目“送下去”。以村为单位,以建档立卡贫困人口和农村剩余劳动力为主体,结合产业发展需要和自我发展要求,因地制宜组织开展职业技能培训。让有培训意愿的农村劳动力,特别是建档立卡贫困劳动力都能享受1次免费培训,掌握1至2门技能,确保“培训一人,就业一人,脱贫一户”,实现技能培训全覆盖。目前,共组织各类培训498场次,参加培训28550人,其中建档立卡贫困劳动力9918人;共取证3021人,其中建档立卡贫困劳动力1314人。今年年初,借助上海市崇明区对点挂钩帮扶凤庆的良好机遇,与崇明区制定了《上海市崇明区与凤庆县2018年-2020年三年扶贫协作规划》,三年计划组织培训180期,贫困人口就业培训2300人,贫困村创业致富带头人培训50人次,计划转移就业8000人。
为实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,在充分调研的基础上,与云南人力资源开发有限责任公司、云南宏华人力资源有限公司签订了劳务输出合作协议,加强政企合作促进转移就业。在各乡(镇)、县城人口较集中的地方,以开展农村劳动力转移就业“百日行动”专场招聘会为契机,广泛宣传就业援助、创业小额担保贷款、社会保险、务工法律常识、禁毒防艾、反传销等政策法规知识。今年来,有序组织劳务输出到江苏谷崧工业有限公司、湖南蓝思科技公司4批次,共输出劳动力82人,其中建档立卡贫困劳动力27人。
该县认真落实就业扶贫贷款、微型企业“两个10万元”培育工程等政策,重点做好资源整合、服务平台和服务能力建设等工作。2017年,共发放产业扶贫贷款4002万元,基层党员带领群众创业致富贷款1200万元,“贷免扶补”286户,小额担保贷款343户、劳动密集型企业14户,发放贷款金额10078万元,带动贫困人口就业1800多人。由13个乡(镇)及多部门联合,通过开发林管员、村庄保洁员、公路护理员、库岸巡查员、国土监测员、河道管理员等1380个公共服务岗位,帮助“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困劳动力解决就地就近就业,增加了建档立卡贫困户工资性收入。
 
 
 上一篇:我县认真学习贯彻市土地卫片执法监督检查整改查处和例行督察挂账问题整改工作视频会议精神
 下一篇:杨红俊到洛党镇鼎新村为党员上党课