欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县建设高素质专业化干部队伍
来源:临沧日报 | 发布时间:2018-6-13 | 浏览次数:

 

多年来,凤庆县按照“以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人”要求,树立正确的选人用人导向,着力选优配强各级领导班子,全面增强各级领导干部“八种本领”,着力建设政治强、专业强、结构强、活力强的高素质专业化干部队伍。
突出政治标准考察干部。坚持把突出政治标准贯穿干部选拔任用的全过程,加强干部“政治体检”,注重看干部的政治忠诚、政治定力、政治担当,对政治不合格的实行“一票否决”。着眼于凤庆跨越发展需要,不断加强综合分析研判,围绕凤庆发展大局分析班子,透过班子分析成员,结合岗位分析干部,把“一时”与“一贯”结合起来,做到事业为上、依事择人,人岗相适、择优任能。采取实地考察、延伸考察、专项调查等方式精准“画相”,建立巡视巡察、年度考核、经济责任审计、信访举报等工作信息共享机制,全面研判、准确把握干部德能勤绩廉等情况,多为个性鲜明、有魄力、能干事的干部说公道话。严格执行“凡提四必”规定,严格选任标准、条件和程序,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。
强化实践锻炼培养干部。近3年来,累计选派800余名优秀干部到深度贫困村、重大项目、重点工程、招商引资、信访部门等基层一线和重点岗位接受锻炼;累计选派42名优秀干部到农业部、水利部、中山大学、广东省英德市、上海市崇明区等中央部委、发达地区、省直部门和市直部门“上挂”“外挂”跟班(挂职)锻炼。积极探索“先慢后快”“大步稳走”“小步快跑”相结合的成长模式,推荐一批80后县处级后备干部、培养选拔一批90后乡科级干部。积极与中山大学、云南大学开展县校合作,开展乡科级干部综合素质提升工程,累计选派干部到中山大学、云南大学开展“综合素质提升培训班”19期次1008人次。用好各年龄段干部,统筹推进女干部、党外干部、少数民族干部的培养选拔,充分调动各方面、各年龄段干部的积极性。
聚焦脱贫攻坚使用干部。紧盯打赢脱贫攻坚战,把敢打硬仗的干部用到“刀刃”上。始终做到“考察识别政治表现、考察识别能力素质、考察识别责任担当、考察识别工作实绩、考察识别纪律作风”,不断加强对贫困地区、脱贫攻坚相关职能部门领导班子和干部队伍、驻村扶贫工作队队员、脱贫攻坚督查巡查组成员以及参与“挂包帮”各部门各单位领导班子和干部队伍的考察考核,进一步加大对扶贫干部的选拔任用力度,切实把在脱贫攻坚第一线上想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部精心培养起来,及时发现出来,合理使用起来,旗帜鲜明地树立在脱贫攻坚第一线考察识别干部的导向,引导干部把心思和精力聚焦到脱贫攻坚上,激励干部在脱贫攻坚战场上担当尽责、建功立业。近3年来,共从脱贫攻坚一线考察提拔干部198名,其中从副科提拔到正科岗位的45名,从科员提拔到副科级岗位的153名。
注重严管厚爱激励干部。坚持严管和厚爱相结合,注重“选”也注重“管”。严格执行干部谈话、离任审计、廉政承诺、出国(境)管理和领导干部个人有关事报告制度;坚持抓早抓小抓预防,充分运用提醒、函询、诫勉等手段,及时咬耳扯袖、防偏纠错。认真抓好县委关于干部干事创业容错纠错、领导干部轮岗交流、干部能上能下、关心关爱干部等制度的贯彻落实,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,进一步激发广大干部积极作为、敢于担当、锐意进取、干事创业的热情。积极开展干部生病探视。加强干部保健工作,经常了解掌握干部身心健康状况,督促落实干部定期健康检查制度,不断提高干部队伍健康水平,注重在心理上关怀干部,定期分析研判干部思想问题、心理问题,使干部保持健康向上的良好心态。近年来,县委组织部开展慰问探视生病干部18人次。
加大各类人才建设力度。积极参与云南省“千人计划”和“万人计划”。建立健全县乡村三级人才库,着力实施“乡土人才培训计划”和“村干部学历提升计划”,抓好村干部、大学生村官“双培养”工作。围绕“一户一人、一人一技、一技促脱贫”目标,加快实施人才扶贫和技能扶贫行动计划。近3年来,引进卫生、教育、农业、林业等紧缺人才195名;435名村干部参加学历提升在职学习;成立“马银海专家基层科研工作站”“赵玲专家基层科研工作站”,从广州、昆明等地区引进候鸟型专家人才3名;以滇红集团茶叶科学研究院院长张成仁、小湾杰鸿专业合作社党支部书记周建强为代表的乡土人才快速成长,张成仁被评选为“云岭技能大师”,周建强被评选为“云南省第七届农村拔尖乡土人才”。
 
 
 
 上一篇:我县多部门联合开展夜查整治行动,重点整治酒驾、醉驾和毒驾
 下一篇:凤庆县唱响就业扶贫“四部曲”