欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
县委书记陈昌砚深入乡镇开展工作调研
来源:手机报 | 发布时间:2018-5-16 | 浏览次数:

 

近日,县委书记陈昌砚深入勐佑、营盘、郭大寨和三岔河等乡镇,就城乡人居环境提升、“两烟”生产和农村危旧房改造等工作进行调研。
陈昌砚实地察看了勐佑镇中和村村庄环境整治、河道治理以及凤庆云水环保工程有限公司水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目运营情况。陈昌砚要求,在开展城乡人居环境行动中,一是要重点在城市开展“四治三改一拆一增”行动,在农村实施“七改三清”行动,不断提升人居环境质量。二是全县各级各部门要逐年逐级分步推进,做好打持久战的准备,确保县城、乡镇和村庄人居环境质量逐年得到提升。三是要在巩固城市环卫工作、垃圾处理的基础上,探索建立村庄道路保洁、垃圾收运、污水处理、公共设施维护等长效机制,不断提高农村基层自治和管理能力,实现农村环境长治久美。四是要同步开展农村居民文明素质提升行动,引导群众增强环境自律意识、养成良好卫生习惯。五是要注重城乡协调、统筹推进,使我县的城乡人居环境得到不断提升。
在勐佑白岩村香料烟收购点,陈昌砚与相关负责人了解今年香料烟生产的产量、价格、已完成的收购任务等情况,并鼓励当地烟农要坚定信心,为脱贫奔小康打牢产业基础。陈昌砚还到种烟村,实地察看当前烤烟移栽情况,详细了解了营盘新烟区建设情况。
陈昌砚指出,营盘镇一是要高度重视新烟区建设工作,进一步强化主体意识,主动与县烟办、烟草公司等部门做好工作对接,确保新烟区尽快投产。二是对未有项目支撑的基础设施建设,要本着以解决新烟区及群众生产困难的原则,实事求是,加快梳理刚性建设项目,积极向上争取立项支持。同时,县级相关各部门要支持和服务好新烟区的建设。他强调,现阶段是烤烟移栽工作的攻坚冲刺阶段,相关部门、各种烟乡镇要督促指导农户按时按量高质完成烤烟移栽工作,并做好后续查塘补苗、追肥补水、田间管理和病虫害防治等工作,确保烟苗成活率,为烟农增收、助力脱贫奠定坚实基础。
在此次调研中,陈昌砚十分关心各乡镇农村危旧房改造情况,实地查看农户危旧房加固改造情况。他指出,在脱贫攻坚深入开展的关键时期,农村危旧房改造成为当前最重要最紧迫的工作。各级各部门要层层压实责任,提高思想认识,扎实推进农村危旧房改造工作。各乡镇做到:一是底数要更清,认真开展精准认定、精准核实工作。二是措施要更精准,坚持因户施策,做到一户一方案。三是服务要更优,部门与部门、部门与乡镇之间加强沟通,及时解决建房中存在的问题。四是成本要控制,实事求是,严格执行改造标准,真正把钱用在刀刃上。五是建房进度要加快,克服等待观望思想,积极主动加快工作推进。六是政策培训要下沉。住建部门要加大政策培训,明确认定标准、改造和验收标准。七是要充分发挥群众的主体作用,让农户积极参与到农村危旧房改造中来,保质量抢工期。八是融资方式要多样化,加大与金融部门的沟通协作力度,加快资金筹措,保障资金需求。通过各部门合力推动,确保任务落实,资金到位,资金使用安全。
调研期间,陈昌砚还深入到郭大寨水库以及营盘景杏片区高效节水灌溉项目等建设点实地踏勘。
县人大常委会主任曹宪勇,县委常委、县委办公室主任高仲旭,县人民政府副县长字学强,县人民政府副县长王中平等参加调研。
 
 
 上一篇:凤庆县召开食品安全暨野生食用菌中毒防控工作视频会
 下一篇:凤庆县唱响就业扶贫“四部曲”