欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县突出“三个重点”抓实基层党建
来源:临沧日报 | 发布时间:2018-5-15 | 浏览次数:

 

凤庆县围绕“基层党建巩固年”目标任务,突出抓好责任清单制定、巡查督查落实、考核结果运用三个重点,确保责任落到实处、工作抓到点上,推动基层党建全面提升、全面过硬。
细化责任清单,抓牢“牛鼻子”。县委书记率先垂范,建立县级抓党建“第一责任人”责任清单,25名县处级党员领导干部、1036名县、乡(镇)、村党组织书记、驻村第一书记、县直单位党组织书记、“两新”组织党组织书记全部建立责任清单。清单由县委党建工作领导小组办公室审核把关,确保清单务实、管用,可操作,杜绝大而化之、千篇一律的假大空。县委组织部根据各领域、各阶段党建工作重点,通过电话、微信、qq、手机短信、寄送重点工作备忘卡等方式适时提醒责任人,帮助他们将党建责任清单贴进备忘录,排进工作日程。通过统一建立清单台账和提醒台账,抓牢党建工作“牛鼻子”,改变以往党建工作想起来“瞎抓”,用起来“抓瞎”的尴尬情况。
定期巡查督查,啃掉“硬骨头”。以各党(工)委内部定期巡查配合全县党建大督查制度,向屡改屡犯的“老问题”叫板,对督而不改的“硬骨头”开刀。县委组织部每季度确定一个主题,从全县基层党建督查员人才库中随机抽取督查员,分组分领域开展基层党建业务大督查。各党(工)委内部实行定期巡查制度,即书记半年一巡查、专职副书记季度一巡查、组织委员(工委委员)每月一巡查。2018年第一季度,县委组织部在开展大督查中,发现有4个乡(镇)党委未按要求开展定期巡查,37个县直部门党组织“三会一课”制度落实不规范,21个村党组织党员发展程序不规范,2个“两新”组织党组织党员组织关系转接不及时。针对这些久治不愈的“老问题”和油盐不进的“硬骨头”,县委组织部按照同一问题第一次约谈提醒、第二次通报批评、第三次严重警告、第四次问责追责的原则,对4名乡镇党委书记和1名工委书记进行约谈,并列出问题清单,挂号督促限时完成整改。
述职评议考核,舞好“指挥棒”。充分发挥述职评议考核“指挥棒”作用,将述职评议结果作为各级党组织书记年终考核和干部能上能下制度落实的重要依据。近年来,依据年度述职评议考核结果,调整党组织书记、副书记21名。其中1名乡镇党委书记获上级组织部考察重用;6名乡镇党委副书记获提拔重用(1名担任乡镇党委书记、3名担任乡镇长、2名担任县直部门主要领导);2名乡镇党委书记、4名乡镇党委副书记被调整到县直部门副职岗位;1名县直部门党组织书记(科级干部)被撤职转任为非领导职务干部;7名村(社区)党组织书记被免职。
 
 
 
 上一篇:凤庆县:建起廉政文化墙 引导社会廉洁风
 下一篇:凤庆县唱响就业扶贫“四部曲”