欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆优化人居环境美化城乡容颜
来源:李廷昌 李正文 | 发布时间:2018-5-8 | 浏览次数:

 

“现在村子面貌彻底改变,城市里有的公共设施村里也有,城市和乡村一同发展。”凤庆县凤山镇村民张玉芳自豪地说。近年来,凤庆县在推进城乡人居环境中,通过贯彻落实“六定六确保”,有效地提升了城乡人居环境措施,促进了城乡环境一体发展。
2016年,凤庆县委、县政府为强有力推进城乡人居环境的全面提升,制定了“定思路、确保方向明朗;定目标、确保工作连贯;定标准、确保质量提升;定机制、确保整体推进;定项目、确保措施有力;定责任、确保事有人抓”的六定六确保工作举措。经过两年来的实施推进,凤庆的人居环境实现城市增花、增果、增绿、增水、增光、增民族元素的改变,“一街一景,一河一品”布局成为凤庆人居环境的新亮点。
在落实规划项目时,按照 “多规合一”和空间“一张图”管理,形成了“规委会初步审查—专家讨论—征求意见—会议审议—逐级审批—依法公布”的程序。目前,完成城市总体规划、乡镇总体规划、村庄规划、特色小镇规划等专项规划达1000多个。项目选址意见书、建设用地规划许可证及规划许可证核发率均达100%,实现新建本土花卉苗木市政大道4条,滇红路种植茶花10公里2600株,城乡累计增果9.6万株、增绿144.48万平方米、增灯2453盏、增水体景观5个、增民族风情街及民族文化广场7个,累计投入资金2.317亿元。
为完成到2020年全县城镇化率达46%以上的目标,凤庆县委、县政府高度重视城乡统筹规划发展,按“彰显特色、生态宜居、永续发展”的原则,建立“县城一级带动、乡镇二级辐射、村庄三级多点支撑”的城乡规划网络体系,大力开展非法采砂采石和违章建筑专项行动,探索建立农村垃圾和生活污水处理管网机制。同时,积极创新投融资体制机制,以PPP模式融资23.4亿元,整合农村危房、棚户区改造、地下综合管廊、海绵城市、乡村道路提级改造、一水两污等项目。
目前,该县共建成乡镇公厕22座、村庄公厕165座、城市地下综合管廊5.6公里、污水管网5公里、“海绵村庄”2个、城市停车场6个、公园12个、打通断头路和丁字路5条,改造旧住宅区6.3万平方米、旧厂区2.5万平方米、城中村704户,新增公园面积42.6万平方米、整治“两违”建筑292宗4.8万平方米,种植苗木约1.8万株、地被6.4万平方米,新增绿地面积约14.2万平方米。有序推进江北生态廊道及迎春河生态廊道治理,22个村庄和云凤二级路全线增光工程圆满完成,得到广大群众好评。
 
 
 
 
 上一篇:凤庆:首创国内工程项目审计信息管理系统新模式
 下一篇:凤庆县森林资源管理工作开展效果显著