欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县发展农村电商促农产品营销
来源:临沧日报 | 发布时间:2018-3-12 | 浏览次数:

 

凤庆县按照政府引导、市场运作,重点突破、示范带动,扩大应用、促进融合,营造环境、鼓励创新的原则,通过搭建平台,积极发展农村电商,有效开拓了全县农特产品外销市场,促进农产品营销。
抓好基础设施建设、为农村电商发展奠定基础。一是加快网络设施建设;目前全县电信基础设施建设完成投资5100万元,累计建成GSM、CDMA、3G和4G网络基站760个,其中4G基站460个,实现了全县行政村100%、自然村93.7%以及国道、省道90%的无线通信网络覆盖,宽带业务出口已超10G,接入设备端口总数达2.8万个;全县光缆线路长度达3700公里,光纤到户覆盖用户达1.1万户,已实现乡镇光缆和有线宽带100%覆盖,行政村光纤覆盖率达86.2%;全县固定电话用户达1.9万户,移动电话用户达22.3万户,其中已办4G卡的用户6.2万户,互联网用户3万户,移动互联网用户14万户;二是物流快递行业服务范围不断拓展。随着电商行业的发展,群众的消费意识和消费观念不断更新转变,以及群众生产生活水平的不断提高,工业品、日常消费品、农特产品“线上线下”交易日益活跃。从五年前的申通、圆通等快递公司入驻凤庆到现在,目前已有中通、韵达、申通、国通、圆通、顺风、邮政、天之凤等多家快递公司,承接起全县的快递业务,每年的物流吞吐量有增无减,有在建大型物流企业2户(亚太物流园、东创冷链物流),承载大宗货物和新鲜食品流通;三是农村电子商务平台建设功能基本完善。电子商务平台承载着工业品下行和农特产品上行两大功能。其中工业品下行已经延伸到乡镇、村服务站点,到目前为止,全县13个乡镇已建成乡镇电商服务站10个、正在建设3个,村级服务点183个,联合专业合作社340家,实现农产品线上、线下通畅销售。
据统计,到目前为止,全县登记注册的营业范围含有电子商务业务的企业或个体共计67户。2016年,全县实现电子商务交易量约7.7亿元,其中下行约4.8亿元,上行约2.9亿元。凤庆糖业集团、云南滇红集团、博雅电器和天之凤公司四户企业,每年电商销售额突破300万元以上。同时,各乡镇因地制宜,结合实际,利用电商多形式促进农产品营销。如凤山镇采取政府主导、企业主体的方式,以凤庆县鑫辰电子商务有限公司为电商主体,在县城龙翔花园小区建成运营中心,在安石村、董扁村建成村级服务点。公司生产车间在安石村,在茶叶、核桃生产加工季节在册员工100人以上,线上线下年销售额达80万元,勐佑镇把本地农特产品信息上传到云岭先锋综合服务平台,通过微信党支部进行农特产品“微传播”,利用QQ群、微信群、朋友圈外销本地农特产品;镇级服务站凤虎商贸公司集电商、物流、本地农特产品宣传销售为一体,深入开展线上线下服务,工业品下行、农特产品上行工作开展得有声有色。鲁史镇积极探索“电商+党支部+集体经济”模式,将“农产品展示展销中心”无偿提供给鲁史村集体经济运营,鲁史村党总支通过与党员致富带头人合作的模式运营展销中心。销售产品以古镇火腿、蜂蜜、核桃、茶叶、纺织品等地方特色农副产品为主。
 
 
 
 上一篇:凤庆县凝聚乡村振兴新动能
 下一篇:凤庆县开展清明节烈士陵园祭扫活动