欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县着力用农业科技武装农民
来源:临沧日报 | 发布时间:2018-3-2 | 浏览次数:

 

2017年,凤庆县农业部门坚持“政府推动,全民参与,提升素质,促进和谐”的方针,充分发挥部门职能作用,着力用农业科技提升农民素质。
大力实施“新型职业农民培育工程”。年内完成新型职业农民培育300人,重点对从事农业和农村生产经营服务的职业农民,开展系统职业技能培训。其中,省级新型职业农民培育完成100人(培养生产经营型人才50人,专业技能型人才50人);国家级新型职业农民培育200人(培养新型经营主体带头人200人)。培训内容涉及国家惠农政策、新型职业农民素质教育、现代农业生产经营、现代农业创业、农产品电子商务、农户规模养殖与猪场经营等内容。采取分段式、理论与实践、参观交流学习的方式进行培训。通过理论学习和外出参观学习,提升了农民科学素质,使学员真正学到种植、养殖技术,更好的服务当地产业发展。
不断推进农村科普公共服务建设。加强农业法制普法宣传工作,按照县委普法工作要求,认真开展农业法制宣传普法工作;加强农业局干部职工、农业执法人员培训,参训人员达100%;加强对农资经营人员培训,参训人员达到99%;利用“三下乡”和各种培训会议等载体,大力开展农业法制普法宣传教育。大力加强贫困地区的农业科技培训工作,围绕各乡(镇)特色农业产业规划,在全县13个乡(镇)举办20期培训班,就“一村一品”集中开展理论和实践学习,发放技术资料8000份,送科技书籍1220册,为贫困地区早日脱贫致富奠定了坚实基础。各挂钩联系同志还深入农户,对村民进行农产品安全知识和科普知识广泛宣传,从而提高结对帮扶群众的农产品安全意识和科普普及率。
积极开展基层农技人员业务培训。为加强县乡农技人员培训,更新知识,2017年组织了100名农技人员统一参加省农业厅委托云南农大成教学院、云南大学农学院、临沧农广校、蒙自沪滇农业开发责任公司、红河州农技培训中心5家培训机构组织的不少于5天的脱产培训。通过培训、基地观摩学习,进一步提高了基层农技人员的业务素质,提升了农技推广服务能力。
开展农业实用技术培训。结合粮茶烟糖高产创建、园艺作物标准园创建、农机购置补贴政策、农村生态能源等重大农业工程项目,因地制宜向广大农民推广普及农业新成果新技术。结合农时季节,综合运用现场培训、集中办班、入户指导等多种方式,面向农业产前、产中、产后各个环节,开展高产优质新品种、高产高效种养技术、防灾减灾技术、节本增效技术、农机化新技术、节水灌溉技术、农作物病虫害防治技术、农产品产地初加工技术等培训农村实用人才8879人次,提高了农业科技成果转化率,提高农民科学素质及农业生产水平和发展产业能力。
 
 
 上一篇:凤庆县探索扶贫政策长效机制
 下一篇:凤庆县开展清明节烈士陵园祭扫活动