欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县抓实环境监察执法
来源:临沧日报 | 发布时间:2018-1-9 | 浏览次数:

 

2017年以来,凤庆县把环境保护工作纳入年底综合考核,严格执行“一票否决”制,建立了“管发展必须管环保、管生产必须管环保和谁决策谁负责、谁主管谁负责、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”的环境保护责任体系,把考核结果作为评先创优的重要依据。
健全完善环保联动执法机制。全面推行党政领导干部生态环境责任追究制度、领导干部自然资源离任审计制度,制定出台了《凤庆县各级党委政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)的通知》《凤庆县环境保护“党政同责、一岗双责”责任制实施办法》《凤庆县加强环境监管执法工作实施方案》等政策性文件,建立“联席会议、联络员、信息共享、紧急案件联合调查、重大案件会商督办、案件移送和奖惩”等制度,印发了《凤庆县建立部门环境联动执法联勤制度的通知》,着力构建齐抓共管、协调配合的执法联动机制。
强化环评服务。严格把好项目选址、环评审批、环保验收“三大关口”,依法审批环评项目280个,其中:报告表17个、登记备案263个,组织参加重大项目和敏感项目选址20余次,组织参加环评技术评审10次,截至9月30日,完成建设项目竣工环境保护验收17个。
强重点领域监管。始终保持打击环境违法行为高压态势,切实加强县城集中式饮用水源地、营盘糖厂榨季废水排放、污水处理厂在线监测、习谦水泥厂脱硫设施和在线监测系统运行、建设项目“三同时”、涉气涉水涉土涉重金属行业等重点领域及环节监管,建立完善并组织开展全县污染源日常环境监管随机抽查制度;共现场监察企业(项目)758家(个)次1988人次,形成监察记录100余份;共办理未批先建、未验先投、批建不符等环境行政处罚案件5个,共处罚人民币154.1084万元;对1户不正常运行水污染防治设施的企业,实施了查封、扣押;公开约谈县内重点企业负责人1次,对5户整改缓慢的企业下发督察督办通知单。
做好环保领域信访维稳工作。全面排查县域各个领域环保安全隐患矛头,及时办理群众信访举报,做好重点环节环保领域安全隐患排查及化解相关工作。多方协调做好县内取缔关停企业的信访引导工作。共处理群众来信、来访、来电及网络平台、移动客户端举报、投诉21件,已办结21件,办结率达100%。
全面做好环境信息公开及企业信用信息征集采集工作。共完成重点企业环境信息公开7家,完成县城集中式饮用水源地水质情况公开3次,按要求公开环境行政处罚文书10份;配合做好县内各相关企业环境保护信用采集及评价8批次54个次。
不断完善全县环境风险预警及突发环境事件应急处置工作。强化环境风险管控能力及突发环境事件调查处置水平。共备案重点企业(项目)突发环境事件应急预案45个。依法开展排污费征收和移交工作。2017年共征收排污费121.8045万元,并配合地税、财政、发改等部门开展摸底调查工作,向税务部门移交2016年以来全县排污费缴纳单位档案49家。
 
 
 上一篇:凤庆县核桃产业提质增效促增收
 下一篇:凤庆县探索扶贫政策长效机制