欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
文化景区 首页 > 招商旅游 > 文化景区
凤庆县树好“锦秀茶尊”金品牌
来源:手机报 | 发布时间:2018-5-14 | 浏览次数:

 

近年来,凤庆县按照部署要求,以立法保护和编制规划为抓手,树好“锦秀茶尊”金品牌,用好用活茶文化历史活化石,引领全县茶业跨越发展。
一是觐拜“茶尊”成常态。“锦秀茶尊”,是目前世界上发现的最古老最粗大的栽培型古茶树,每年逢年过节远近村民汇聚锦秀茶王村,以独特的方式觐拜“锦秀茶尊”。据不完全统计,仅2016年,锦秀茶王村接待游客约20万人次。觐拜茶尊已成为一种“人与自然和谐相处”的践行方式;二是抓立法保护和编制规划。于2018年初编制完成《凤庆县锦秀茶尊保护发展规划》,总规划面积3.97平方公里,包括锦秀茶王村、华峰龙塘村和甲山村3个自然村;三是保护规划突出重点。锦秀茶尊保护发展规划包括:规划总则、古茶树资源保护、茶尊保护发展规划、村寨建设与整治规划、村寨特色风貌控制和引导规划、近期建设规划、规划的实施和管理6个章节。规划在以保护为主的同时,结合乡村振兴战略,对全县茶文化提炼、茶产业、旅游产业发展及特色小镇打造进行了专题研究,在锦秀茶王村得到有效保护的前提下,为茶王村下步展现亮点特色及带动周边产业发展作出了长远筹划。
 
 
 上一篇:“锦秀茶尊”保护管理工作有序推进
 下一篇:没有了!