欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
文化景区 首页 > 招商旅游 > 文化景区
“锦秀茶尊”保护管理工作有序推进
来源:县发展生物产业办 | 发布时间:2018-5-14 | 浏览次数:

 

一、茶尊基本情况
茶尊位于小湾镇锦秀村茶王自然村村海拔2245米处,树高10.6米,树冠南北11.5米,东西11.3米,根径1.84米,树围5.84米。小湾镇锦秀村地处小湾镇南边,年平均气温15℃,在海拔2600米左右分别有蓄水量366万立方米的黄草坝水库和蓄水量116万立方米的干沙坝水库相伴茶尊左右,水库周围森林密布,林木葱郁,水库流域上游山峦起伏连绵、峰高谷深,森林覆盖率达95%。水源、气候、空气、人居环境非常适宜人居养生。就是这样的山、这样的水、这样的空气、这样的人文,养育锦秀茶尊3200年依然青春永驻、万古长存。该片区和获得“国际里程碑奖”的小湾电站大坝景观相距不远,紧邻小湾电站库区百里长湖。1982年北京市农展馆馆长王广志先生以同位素的方法,推断其树龄超过三千二百年,之后,广州中山大学植物学博士叶创新、中国农业科学院茶叶研究所林智博士、日本农学博士大森正司对其进行测定,一致认为其树龄超过三千二百年。2005年,美国茶叶学会会长奥斯丁对其考察认为,锦秀茶尊是迄今世界上发现的最大的栽培型古茶树。2007年5月20日在深圳茶博会上,一饼499克的名贵普洱茶——“锦秀茶祖”以40万元高价被深圳一古玩商拍走,平均每克达800多元。2006起,每年的5月1日,茶尊片区均设立茶博会分会场进行茶尊祭祀,省内外乃至美国、日本、韩国等国家的专家学者、各界游客纷纷前来“寻根访祖”、觐拜和体验养生。2015年4月,锦秀茶尊被授予上海大世界吉尼斯纪录。2015年4月份举办的茶尊茶品拍卖会上,100克茶尊生茶和红茶分别以35万元、12.8万元成交,创下了国内单品拍卖纪录。
在锦秀茶尊周边有古茶树3000多亩,分布在1800米海拔以上区域,仅“锦秀茶尊”周围现已挂牌保护的直径在50厘米以上的古茶树就有800多株,分布在锦秀、甲山等地。实为古茶发源地和古茶胜地。
依托得天独厚的生态环境资源优势,小湾悠久的传统文化、旅游休闲文化、电站工业文化及茶养生文化,利用小湾特色资源优势,积极拓展以养生体验、健康体验、茶艺养生为主题的健康产业,推动区域经济的发展。
凤庆县人民政府已与龙浩集团有限公司签订《凤庆茶尊养生小镇建设项目投资合作框架协议》,就凤庆茶尊养生小镇规划、建设、运营管理展开合作。龙浩集团与当地政府合作,参与云南曲靖沾益机场航空特色小镇、四川北川县国家级示范航空飞行营地特色小镇、重庆武隆航空特色小镇等数十个特色小镇的规划、建设和运营管理。
二、已开展的相关前期工作情况
(一)茶尊资源保护情况
2017年4月份,省委陈豪书记到临沧调研,作出要高度重视锦秀茶尊及古茶资源保护的指示。2018年初,市委杨浩东书记两次到小湾镇调研,对锦秀茶尊和古茶树资源保护开发、茶尊养生特色小镇建设等做了重要指示。按照指示,目前已形成了《临沧市锦秀茶尊保护条例》(讨论稿),对锦秀茶尊核心区进行立法保护。结合《县绿金现代化农业示范园总体规划及修建性详细规划》内容,由县住建局牵头,聘请省规划院规划《凤庆县锦秀茶尊保护发展规划》、《凤庆茶尊养生特色小镇建设规划》。
(二)基础设施建设方面
完成大干线、小干线、上春线、桂花线通畅工程,共建成通畅工程硬板路120公里;通达工程砂石路面35公里;甲山古茶树群弹石路3.5公里;进村入户水泥路面超过45公里;产业通道超过80公里;村组公路开挖183条258公里。
依托“绿金产业融合生态走廊项目”,建设茶祖祭祀场地、观景平台、茶源广场、牌坊、公厕及人行道路等;种植云南樱花、茶花、大树杜鹃、天竺葵等,并在茶祖祭祀场地使用水泥制作的花盆摆放种植茶花,投入资金超过2000万元。
对茶尊区道路进行提级改造,体现景区特色,增加了具有茶叶特色元素的路灯、绿地、公共配套设施,建设茶尊后山排污管道、安置区一体化排污设施及氧化塘等治污设施。
积极争取省级重点村基础设施建设项目、人居环境提升项目、财政奖补项目、整村推进项目、电力、气象设施项目。
(三)农田水利建设方面
完成了锦秀村茶尊片区龙塘河治理0.3平方公里,完成茶尊干沟一期滑坡治理,新建三面光防渗沟渠62.5公里;正在实施片区人饮和锦秀茶尊古茶树浇灌工程,完善茶尊保护区古茶灌溉和饮水、供水服务;积极向上争取茶尊保护区流域治理项目,启动茶尊后山防洪沟渠项目建设;正积极申报争取茶王片区滑坡治理项目及滑坡搬迁避灾安置项目。
(四)美丽家园方面
建设特色村庄、实现七化三宜。“七化”即道路硬化、人居美化、环境净化、全域绿化、夜景亮化、机制优化、彰显文化;“三宜”即宜居、宜业、宜游。帮助农户参照白墙青瓦素画的南诏风格完善房建和庭院建设,投入资金1500万元。
(五)生态建设方面
按照鲜花盛开的村庄打造要求,加强绿化景观打造,注重花、林、果结合,激发群众保护林果的积极性。见缝插针实施“增绿增花增林果”工程,在农户房前屋后、茶尊面山绿化造林2000亩,种植茶花、桂花、樱桃等树种大小苗共计7万株,种植大山茶苗4.8万株,种植珍贵树种、车厘子、桃子李子等林果大苗1700株。对锦秀村3200多年的“茶尊”明确部门定责专人进行全程监控、生态管护、重点保护;完成茶尊保护核心区14户农户搬迁工作,完成茶尊周边800多株古茶树和古树挂牌保护,锦秀茶尊一枝独秀、万亩古茶众星捧月。同步规划建设面山林区防火通道及设施,将茶王村建成鲜花盛开的村庄,沿线道路建成鲜花盛开的道路。实现茶尊面山森林化、村庄道路林荫化、村头寨尾林果化、七彩林木多样化、主导产业生态化。
每年采摘锦秀茶尊古茶树的种子进行种繁,并在县城周边选点建设茶尊茶籽茶苗培育点。同步推进周边其他古茶树保护,设置必要的围栏、护坡、培土、标识,清除不利于古茶生长的杂物和污染排放渠道。制定锦秀茶尊古茶树病虫害防治方案,组建病虫害防治专家管理队伍。积极申报茶尊片区生物多样性保护项目,适时邀请相关专家考察锦秀茶尊古茶树环境保护状况,确定茶尊是否进行保护性采摘,为保护锦秀茶尊古茶树提供科学依据。
(六)茶文化氛围营造方面
正在建设体现茶文化元素的核心区围墙,使文化长廊和围墙护栏融为一体,间隔设置玻璃钢观景窗口。
突出周边文化氛围营造。将周边初制所、加工作坊建设成符合规范、独具特色,满足加工、参观、体验、品尝、成品展示等要素。设置古茶树保护条例的宣传专栏,强化法律宣传。
突显茶体验茶养生元素,打好锦秀“健康生活目的地”这张牌。积极推介“千年古茶、百岁养生”的锦秀古茶文化、健康养生文化。
动员群众自发支持提升人居环境,美化庭院建设,培育种植本地花卉,推进鲜花盛开的村庄、鲜花盛开的道路建设。开展文明、诚信、自强、感恩教育,引导群众自发支持茶尊保护,对茶尊保护做出贡献的群众建设善行义举榜予以表彰。规范建设农家乐等旅游服务网点,提升锦秀村整体旅游形象。
 
 
 
 
 
 上一篇:万祥寺(东山寺)
 下一篇:凤庆县树好“锦秀茶尊”金品牌