欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
文化景区 首页 > 招商旅游 > 文化景区
生态“滇红”新定位----云南凤庆以茶立县主打特色品牌
来源:手机报 | 发布时间:2018-1-5 | 浏览次数:

 

云南省凤庆县是滇红茶的故乡,目前共有茶园30.6万亩,年产量3.5万吨,是中国十大产茶县之一,其中红茶产量占到80%,也是中国红茶产出第一大县,被誉为世界滇红之乡。
凤庆县以茶立县,2016年5月启动了“全国滇红茶产业知名品牌创建示范区”创建工作,建设滇红生态产业园,整顿茶叶企业生产环境,筹建一个国家级“滇红茶产品质量监督检验中心”。
通过“龙头企业+村委+合作社”的“三位一体”模式,以扶贫致富联合体为基础,扩大基地规模。鼓励支持龙头企业、茶农打破区域界限,跨区域经营,采取多种形式,构建企业指导、协会统筹、茶农分户实施的茶园精细化管理模式。
以“生态化、标准化、立体化”为标准,按照稳定茶园面积30.6万亩,建设生态茶园2万亩以上,转换有机茶园1万亩以上,建设高香型红茶基地和名山茶基地0.6万亩以上,茶叶产量达3.4万吨以上,茶业综合产值达到40亿元以上的发展目标,将凤庆茶园基地打造成为优质的茶园基地。
按照做强红茶、做大普洱茶、做好绿茶的思路,凤庆县加大了对中高档茶产品的生产开发力度,开发古树茶,培育紫鹃红茶等精品茶。建设一个功能完备的茶叶交易平台,以打造滇西南最大的茶叶集散中心为目标,推进凤庆红茶城建设,完善产销信息发布平台和功能配置,强化滇红茶流通领域定价权、话语权;启动一个茶叶研究所和红茶监督检测建设项目,加大与研究所、高校合作,为茶产业转型整合升级培养人才。
坚持以茶富民、以茶兴县、以茶扬县的定位,以“政府搭台,企业唱戏”的方式举办每年一次的红茶文化艺术节,开展各类以茶文化为主题的宣传活动,促进凤庆县茶文化造血再生,发掘茶文化潜力。
结合打造旅游强县的目标,着力开发茶文化旅游产业,依托“绿金产业融合生态走廊”项目建设,建设了一批特色鲜明、功能齐全的茶文化庄园、体验园和观光园,打造精品茶文化旅游线路,促进茶产业与旅游业、服务业等产业的融合发展。
围绕天下茶尊、滇红凤庆品牌打造,联合品牌茶企整合境内旅游、文化等资源,稳步推进凤庆美丽乡村建设。紧抓“一带一路”国家战略布局和全球茶产业转型发展为契机,稳产量、保质量、创文化,做大做强凤牌茶叶,打响“滇红”名片。
 
 
 
 上一篇:凤庆:在城市建设中打造人文名片新亮点
 下一篇:凤庆县进一步提高城市文化品位