欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
新华乡:村史室留住记忆乡愁
来源:新华乡 | 发布时间:2018-9-11 | 浏览次数:

 

走进坐落在踩花山森林公园的紫微村村史室,映入眼帘的是墙上悬挂的历史文化展板和饱经沧桑的老旧物件。2017年,新华乡党委政府以村史室建设为重要抓手,充分挖掘、整理、弘扬历史文化和民族特色,保护、传承、创造优秀乡村民俗文化,发展农村文化产业,突出文化内涵,凸显彝乡苗岭特色,建成有文化、具活力、富魅力,能留得住乡愁、记得住感恩的村史室11个。
跟着紫微村党支部书记何永张的讲解,紫微村苗族、彝族迁徙路径、民风民俗文化、艰苦奋斗历程、发展改革成果共享等画面,一幅幅在眼前流动;犁、织布机、铸瓢、汽灯、酒葫芦、骑鞍、连子、木瓢、木盆、篦子、艳丽的苗族服饰等件件浸染了岁月时光的历史老物件,就是鲜活生动的历史缩影,深厚的泥土气息勾起了不少人的回忆。
紫微村村史室着重围绕村史村情、苗族“做大斋”、乡风民俗、民俗趣谈、产业建设、领导调研、苗家特色文化、不忘初心跟党走等内容进行建设。
为使文化阵地活起来,紫微村将村史室与新时代农民讲习所、火塘夜校等有效结合,与脱贫攻坚、党员教育、感恩教育、科学文化普及、移风易俗等进行功能整合,充分发挥“多室合一”的作用,发挥着文脉传承、存留乡愁、资政育人的功能,助推精神文化建设和乡村振兴。
 
 
 上一篇:大寺乡漭街村舒地基小组实施安置点建设助力乡村振兴
 下一篇:没有了!