欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
洛党镇特色产业迈新步
来源:洛党镇 | 发布时间:2018-8-2 | 浏览次数:

 

洛党镇大力在核桃、茶叶、蚕桑等传统产业提质增效上狠下功夫,助力农户“强底子”的同时,积极在黑木耳、重楼、经济林果种植等新兴产业发展方向抢抓机遇,帮助农户“引路子”,特色产业蓬勃发展,正向“兴旺”目标踏实前行。
“新农民”培育新产业迈出新步伐。以农民增收为核心,以发展新兴产业为切入点,和德村积极帮助群众搭建“连心桥”,鼓励在外人士常回家看看,充分利用“新农民”的眼光瞄准新方向、发展新产业帮助村民脱贫致富。通过宣传、联系、衔接,引进新产业黑木耳种植技术,在和德村红丰小组种植黑木耳60000棒,示范带动10户农户同步发展,其中建档立卡贫困户4户。群众创业信心满满,产业发展后劲十足。
零星盆景变成连片风景创造有利前景。充分利用气候宜人、生态宜居、景点宜游自然环境,箐头村结合石洞寺景点优势,动员农户发展种植重楼。一方面引导发展庭院经济,根据农户经济实力,按照“小本慢赚钱”的理念,采用花盆零星种植重楼,小本经营、逐步发展,既能产生经济效益又极具观赏价值。“目前全村零星种植的农户约占全村总户数的三分之二,每到周末,来石洞寺、陈家窝河游玩的人们都喜欢到我们村看看这些‘零星盆景’。”箐头村支部书记明朝鲜自豪地说。同时鼓励有较强经济实力和敢闯敢干的农户用超前的眼光、科学的技术发展壮大重楼种植规模,勤于学习种植技术,时刻关注市场形势,带动农户一起发展,实现“盆景”变“风景”、创“前景”。
一块土地支撑一家发展一片。以交通便利的区位优势和迎春河生态廊道建设为契机,田心村组织农户合法、合理、有序流转连片土地,由种植公司集约化、产业化管理,发展沃柑桔等经济林果800余亩,打造体验、采摘、休闲、生态为一体的田园综合项目。农户利用自家一块地,用租金和劳务双重收入支撑一个家的日常开支,农户在自家门口就能务工,改变了农户过去“单打独斗”的局面,实现了“抱团致富”的转变,促进农业增效、农民增收。
 
 
 
 上一篇:郭大寨乡多举措全面落实“河长制”
 下一篇:新华彝族苗族乡:党建引领少数民族文化发展