欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
凤山镇以“四笔账”“十个一”强力推进CD级危房和“四类房”改造建设
来源:县委政策研究室 | 发布时间:2018-5-29 | 浏览次数:

 

凤山镇认真贯彻落实县委、政府的总体部署,紧紧围绕坚决打好农村C、D级危房和“四类房”改造建设攻坚战,按时按质按量完成改造建设任务的目标,做到心中有路、心中有底、心中有形、心中有数,制定“时间表”和“路线图”,明确任务到村到户、责任到队到人,算清“四笔”帐,抓实“十个一”,强力推进农村C、D级危房和“四类房”改造建设。
算清“四笔”帐:
——算清时间帐。按照6月30日、10月30日时间节点,结合各村(社区)任务总量,紧紧抓住施工黄金期,“三天两户”保进度,“一户一案”保质量,确保大干30天,完成450户改造,决战100天,完成1000户总体建房。
——算清资金帐。本着有限资金发挥最大效用的原则,首先算清总量资金帐,进行集中供应材料降低成本,力控总体成本下降10%;其次算清到户资金帐,对改造农户按照排除最危险部位、确保四梁八柱稳固、遮风避雨安全、不做“舒适版”“升级版”“享受版”等系列要求进行改造,减少不必要的投入,以“四两拨千斤”实现住有安居,满足脱贫需要。
——算清任务帐。对所有危旧房状况再摸清、底数再核准、任务再明确,紧紧聚焦“四类重点对象”、已脱贫出列的建档立卡危房户、临界危房户、“四类房”改造建设重点任务,调动一切积极因素进行攻坚克难,并加强任务间有效衔接,确保全面统筹推进。
——算清工作帐。打破以危旧房改造建设为单线推进方式,整合棚户区改造、重点项目拆迁、保障性住房建设等政策,确保危旧房改造建设合力推进,累计通过其他渠道解决住有安居350户;打破单一分工为责任主体的工作格局,整合镇班子领导、干部职工、挂钩部门、村(社区)干部、驻村扶贫工作队等力量,分村分户分解责任主体,分解工作任务,以多点促改,多线促建的方式加快推进改造建设工作。
抓实“十个一”:
——挂钩一名班子领导。一名镇班子领导挂钩负责2个村(社区),抓摸底、抓启动、抓进度、抓质量。
——配备一个镇级部门负责人。每个村(社区)由一名部门负责人驻村,盯村盯组盯户盯人实施改造。
——建立一支工作队。每个村(社区)由一支由脱贫攻坚挂钩部门、凤山镇、村(社区)“三委”等人员组成的工作队,包组包户落实改造建设任务。
——列出一个工作计划。每个村(社区)围绕目标任务、推进措施、工作要求制定详细工作计划,按计划有力有序推进。
——组建一支施工队。每个村(社区)组建一支具有技术人员保障、资金垫付能力的施工队,严格按施工安全、技术标准、时限要求加快实施。
——制定一户到户方案。围绕农户危房现状、必需改造内容制定到户方案,并将危房改造15项档案落实到户。
——整合一笔启动资金。有效整合危房启动金、县财政暂借金、村(社区)可支付金、施工队垫付金550万元,有力保障改造建设顺利实施。
——成立一支督察队伍。成立一支由纪委、组织、宣传等部门人员组成的镇级督察队,察启动、察推进、察质量、察竣工、察资金、察作风,对察出的相关问题进行通报、约谈,督促整改。
——跟进一支验收小组。成立一支由规划所、新农办、质检站等部门人员组成的镇级验收小组,完成一户跟进验收一户,对验收合格的进行销号管理,存在问题的进行挂牌整改。
——开展一个月专项突击行动。召开“誓师”大会,吹响集结号、发出动员令、立下军令状,集中时间、集中力量、集中资金投入危旧房改造建设攻坚战,咬定目标不放松,全力以赴抓落实。
通过算清“四笔账”,抓实“十个一”,目前已启动农村C、D级危房和“四类房”改造建设345户,其中“四类重点对象”246户,已脱贫出列的建档立卡危房户98户,临界危房户28户。完工入住255户。拟于6月30日前全面完成涉及加固改造的“四类重点对象”、C、D级危房和“四类房”改造任务,10月30日前完成拆除重建任务,并实现所有危旧房清单清零。
 
 
 上一篇:营盘镇做大做优烤烟产业助力实施乡村振兴战略
 下一篇:腰街乡民安村组织党员代表到杨善洲林场参观学习