欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
脱贫攻坚在路上—“两颗烟”照亮脱贫致富路
来源:勐佑镇 | 发布时间:2018-5-14 | 浏览次数:

 

“大会、小会,我都强调,搞一个产业,如果我们班子自己不带头干,我们的话就不被信服,我们村就没有出路,群众就脱不了贫。”这是白岩村史兴成支书在今年香料烟工作会上说的话。
时隔6月,白岩村500亩香料烟已全部采收、调制完成,只等香料烟公司的收烟师傅一到,打包好的香料烟就会变成一沓沓的钞票,鼓起群众的钱袋子。史支书家今年也种了6亩多的香料烟,与往年相比,虽然受雨水的影响,烟叶产量有所降低,但质量还可以,效益不会受太大影响。
“回想起刚开始种烟时的情景,心里还真有些后怕,不由得为自己捏了一把汗。”史支书这样回忆。种烟初期,由于对烟苗出苗率的过高估计,烟苗供应不足,以至于“地等苗”等的时间太长,一定程度影响了香料烟最佳移栽时间。发现问题,白岩村党总支迅速召开会议,寻找解决办法。经充分研究,最终决定:一是由史兴成支书牵头,到附近的种烟乡镇购买烟苗,以满足移栽需求,为避免群众种烟积极性受挫,买回的烟苗首先用来满足群众的需求;二是抓紧育苗,以满足后期移栽和补苗的需要。功夫不负有心人,在大家精诚合作下,白岩村2018年香料烟移栽任务圆满完成。
勐佑镇白岩村是远近闻名的烤烟、香料烟种植大村,为确保两烟产业在白岩村落地生根,确保贫困群众增收致富,村干部拧成一股绳,充分发挥党组织政治核心用和政治引领作用,形成党员干部带头干,贫困群众齐参与,共奔脱贫致富路的生动画面。
“我始终相信,我们这个村要脱贫,群众要致富,‘两颗烟’才是我们的出路。”史支书这样告诉笔者。短短数语,却道出了62岁的老支书对全村增收致富拔穷根的迫切憧憬,敬畏之心溢于言表,一个用半辈子践行党全心全意为人民服务宗旨的老党员形象展现在我面前。在他的身上,我看到了白岩村群众增收致富的希望,看到了全面建成小康社会、全面决胜脱贫攻坚的曙光。
 
 
 
 
 上一篇:新华乡:“两违”建筑拆除持续用力
 下一篇:营盘镇召开2018年食品安全暨野生食用菌中毒防控工作会议