欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
勐佑镇:要打赢脱贫攻坚战,就要在两颗“摇钱树”和两片“金叶子”上下功夫
来源:勐佑镇 | 发布时间:2018-5-3 | 浏览次数:

 

近年来,临沧市凤庆县勐佑镇紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展这个大局,坚持党对一切工作的领导,深入贯彻落实党的十九大会议精神和乡村振兴战略,高扬创新创业主旋律,顺应经济发展新常态,紧盯脱贫目标,超前谋划、精准发力,把优化产业结构和产业升级作为群众增收致富的主线,在两颗“摇钱树”和两片“金叶子”上下功夫。
一是抓好茶叶、核桃这两颗“摇钱树”,确保贫困群众持续增收。勐佑镇有着得天独厚的自然条件和优越的区位优势,茶叶、核桃种植遍布20个村,据统计,全镇共有茶园5.4万亩,核桃18.5万亩。作为勐佑的传统产业,如何更好地发挥其经济效益,让贫困群众持续增收,提高群众满意度,成为一直困扰党委、政府的问题。
为有效解决茶叶、核桃价格低、产量低、品质不高问题,勐佑镇党委、政府超前谋划,抽派分管领导和产业办技术人员几番到其他州市、乡镇进行调研,最终决定以推进生态化、规范化管理为抓手,利用冬季农闲季节,组织党员干部进行茶园冬季薅锄、泡核桃过密间伐以及规范化管理技术培训,严格控制像敌敌畏、草甘膦等农药的使用,着力优化产业结构,提高综合生产能力,促进茶叶、核桃提质增效。
2017年以来,全镇在新林、立果、立达等20个村召开村民代表大会25场次,茶园管护、泡核桃提质增效培训50多场次,2万多党员群众直接或间接参加学习培训,为今年两颗“摇钱树”优质高产打下坚实的基础。据不完全统计,今年入春以来,全镇春茶鲜叶产量达到5000多吨,鲜叶收购价格比起其他乡镇高出1-2元不等,实现产值2880万元,茶园生态化、规范化、无害化管理效果初步显现。
二是抓好烤烟、香料烟这两片“金叶子”,力保贫困群众稳步脱贫。自开展脱贫攻坚工作以来,如何带领贫困群众实现脱贫致富,一直是困扰各级党委、政府最棘手的问题。为切实增加贫困群众收入,实现贫困群众脱贫致富,勐佑镇党委政府积极探索,牢牢抓住“跨越”两个字,立足新常态下勐佑经济社会发展全局,为全面推进烤烟、香料烟这两片“金叶子”在勐佑镇安家落户,勐佑镇提出“四抓”机制,着力提升两烟生产水平,即:一抓规划。充分挖掘勐佑地处怒江水系,属喀斯特地貌,亚热带季风气候明显,年平均气温20摄氏度、土地资源丰富的地理气候优势和紧邻香料烟大镇昌宁大勐统的区位优势,以及保山香料烟公司发展香料烟基地的机遇,带领群众在西山片区西山片区立果、岔路、白岩、翁乐四个村发展香料烟产业,在勐佑、安街、河东、棕园、立果、岔路、白岩、鱼塘等8个村发展烤烟产业。二抓节令。提出节令就是效益的口号。抢抓育苗节令,抢抓移栽节令和中间管理、采收等环节。三是抓措施。技术是提高产量的关键,严格按照标准化生产技术培育壮苗,做好病虫防治及剪叶工作;推广使用专用有机肥料、农药等,确保烟苗茁壮成长。四抓责任。严格落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、村组干部一线抓的工作机制,层层抓落实,层层作保障,切实强化组织领导,充分调动各级种烟积极性。
2017年以来,全镇共举办烤烟、香料烟群众会、工作会20余场次,目前,该镇2017年栽种的1000亩香料烟进入调制期,烟叶采摘基本结束,调制完成2500多棚;烤烟方面,2018年全镇计划栽种2000亩,目前已完成预征地1516多亩,移栽500多亩。形成党支部引领,党员干部帮带,贫困群众参与,力推产业兴旺、力促脱贫攻坚,决胜全面小康的生动局面。
 
 
 上一篇:洛党镇召开校园安全工作会议
 下一篇:腰街乡民安村组织党员代表到杨善洲林场参观学习