欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
诗礼乡2017年农民人均纯收入突破万元关
来源:诗礼乡 | 发布时间:2018-2-8 | 浏览次数:
 
诗礼乡牢牢抓住发展第一要务不放,主动适应发展新常态,确保经济社会稳中有进。2017年实现农村经济总收入4.32亿元,较去年增0.43亿元,增幅达11%。农民人均纯收入达10702元,突破万元关。
坚持粮食稳乡、以粮养农。围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,突出“稳产能、调结构、转方式”的主攻方向,进一步强化农业基础设施建设,改善农业生产条件,提高耕地产出率;大力实施测土配方施肥、规范化种植、农作物间混套种、病虫害综合防治等增长措施,提高群众生产技能和水平;积极推进种植业结构调整和作物品种调优,提升生产效益。2017年全乡共种植小春粮食作物22350亩,产量2047吨,产值1095万元;种植大春粮食作物29002亩,产量9102吨,产值3751万元。实现粮食连续增产,农业连获丰收的可喜成效,为农业农村经济的持续健康发展及农民增收创收提供了强有力的基础保障。
坚持烟草强乡、以烟富农。始终坚持将烤烟产业作为调整农业结构和富民强乡的重中之重来抓,把群众的利益作为培育产业的根本目的,紧紧围绕“控总量、抓规范、促增收”三个工作重点,以提高烟叶生产整体水平和烟农经济效益为主线,积极探索膜下移栽、精准施肥、滴灌配套移栽、生物质燃料烘烤和绿色烟叶生产技术,全面推广实施“两专一代”,突出抓好育苗、病害防治、专业化烘烤和专业化分级等环节,努力实现烟叶生产减工增效。2017年实际种植面积达20060亩,交售烟叶53569担,上等烟比例66.05%,总产值达7472万元,种烟农户户均收入达5万元左右。其中,落实建档立卡贫困户61户种烟面积641亩,实现烤烟收入243万元。
坚持核桃兴乡、以果助农。紧紧抓经济林果科学管理、提质增效不放松,坚持把核桃产业作为助农增收的又一重点,把核桃产业化发展作为乡域经济发展的突破口,充分利用退耕还林政策,把产业开发与退耕还林、基地建设等有机结合起来,在巩固现有核桃产业基础上,整合资源资金,大力扶持推动核桃产业生产基地建设和产业化发展,着力打造全县优质核桃生产基地。2017年以来,核桃产业在规模化、产业化发展上取得了一定突破,全年累计扶持建设核桃初制小龙头示范点4个,辐射带动了周边5个村600余农户增收致富。全乡成片种植泡核桃面积11万余亩,产量达9052.5吨,实现产值1.6亿元。
坚持畜牧旺乡、以畜促农。认真落实国家强牧惠牧政策,充分发挥资源优势,大力发展高原特色畜牧业,积极探索和实践畜牧产业化经营,逐步推广“合作社+基地+农户”的发展模式,引导养殖大户、散养户共建规模养殖场。加强良种繁育,推广地方特色优势品种,推进畜禽良种繁育专业化生产,提高养殖效益和市场竞争力。2017年生猪存栏6.5万头,大牲畜存栏5052头,山羊存栏6399只,家禽存栏13.1万羽,产蛋27.3吨,实现畜牧产值1.26亿元。
坚持生态立乡、以林辅农。紧紧围绕“生态建设产业化,产业发展生态化”的思路,调整农业产业结构,探索 “林果+畜牧+粮食”农业循环经济发展模式,重点培植林禽、林蜂互养、林药套种等一系列林业复合种养殖业示范点,在政策、技术等方面给予扶持,以点带面,大力发展林下“大健康”产业,扩大生态产业覆盖面,增加农民收入。2017年扶持发展石斛、龙胆草、重楼等中药材种植1000余亩,补植补造红花油茶2000亩,澳洲坚果4000亩,生态养殖基地3个,年产值可达350余万元。
坚持旅游活乡、以旅补农。以“茶马古道”历史文化为载体,通过古墨避暑小镇旅游开发项目的规划和实施,带动全乡乡村旅游业发展。抓实乡村旅游基础设施建设,启动实施古墨村环境综合整治项目,完善景区基础设施,完成景区步道改造4350米,进村入户道路硬化、修缮7.5公里,建成村委会广场1处,自然村活动场所2处,公厕4座,安装太阳能路灯60盏,实施核心区污水处理项目,新建排水沟、污水管网8公里,建设垃圾处理池12个、化粪池143个。加大宣传力度,不断提升景区知名度,成功将古墨打造为国家2A级景区,《乡村大世界》、云南电视台“大口马牙”等栏目组相继到景区实地取景拍摄。全乡年均接待游客4000余人次,旅游创收达200余万元。
 
 
 
 
 
 上一篇:诗礼乡:做好春节综治维稳工作
 下一篇:凤山镇突出转方式调结构