欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
凤山镇四措并举切实保障公众饮食安全
来源:凤山镇 | 发布时间:2017-11-9 | 浏览次数:
一是强化组织领导。落实政府对本地区食品安全负总责,切实加强对食品安全工作的统一领导,建立健全组织机构,调整成立由镇长任主任,分管食品安全工作副镇长任副主任,相关站、所主要负责人为成员的镇食品安全委员会及其办公室,办公室有1名专职人员负责食品安全工作。将食品安全工作纳入镇工作目标责任考核,镇政府与村(社区)、餐饮单位、学校食堂、自办宴席点、食品生产企业及流通个体商户等食品监管单位层层签订食品安全目标责任书。
二是健全完善制度建设。明确食品安全协管员、信息员工作职责,完善相关的工作制度,职责制度上墙。建立健全食品安全管理和培训制度,加强对协管员、信息员、食品药品义务监督员的管理和培训,提升食品安全管理工作人员的综合素质。建立健全食品安全责任追究、举报奖励等制度,并得到认真落实。
三是加强能力建设。对本辖区食品生产经营企业进行登记,全面掌握辖区内食品生产经营企业单位底数及基本情况,配合相关职能部门开展食品安全专项整治。重点加强农村自办宴席管理工作,督促食品安全协管员、信息员做好自办宴席报备登记、现场指导工作(推行好手机App信息上报工作)。
以宣传新《食品安全法》为重点,广泛普及食品安全法律法规和食品安全知识,不断提高消费者的防范意识、维权意识和识假辨假能力。年内通过云岭先锋平台、QQ、微信群及时发布食品安全预警信息23次,开展食品安全知识集中宣传6次,发放《预防野生中毒基本常识》和《谨防误食毒菌中毒常见毒菌图谱》28000份。形成全社会人人参与、人人维护食品安全的浓厚氛围。
四是抓好日常监管。配合上级相关部门做好元旦、春节、五一、中秋、国庆等重大节假日及重要活动期间的食品市场执法检查工作,开展好日常监督监管工作,确保食品安全,有工作方案,有检查记录。积极开展食品安全宣传教育活动,鼓励新闻媒体开展舆论监督,客观及时报道食品安全问题,主动应对社会关切。公布食品安全投诉举报电话,及时处理食品安全咨询、举报投诉、核实、上报、转办等工作。同时,及时上报食品安全工作信息,按时上报食品安全相关工作计划、方案、总结等材料。
 
 
 
 上一篇:新华乡三举措扎实推进脱贫攻坚监督执纪问责工作
 下一篇:雪山镇多举措扎实扶贫对象动态管理及扶贫措施信息采集