欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
新华乡三举措扎实推进脱贫攻坚监督执纪问责工作
来源:新华乡 | 发布时间:2017-11-9 | 浏览次数:
今年以来,新华乡纪委在脱贫攻坚监督执纪问责工作中,坚持“抓早发现问题,抓小处置线索”,层层压实工作责任,严格执纪问责,以问题为导向,着力发现问题、推动解决问题,采取三项措施把监督执纪问责职责真正担起来,落到实处。
以线索排查为重点,拓宽案件来源渠道。一是扩大问题线索来源。围绕脱贫攻坚中突出易地扶贫搬迁、生态补偿、社会保障、兜底扶贫等重大领域,抓住扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节,通过集中排查、群众举报,党委、纪委巡察等途径,拓宽问题线索来源信息渠道,实现全方位的问题线索收集。二是提高线索排查覆盖面。把各村村务监督委员会主任勤作为问题排查联络员,结合密切联系群众活动,乡、村两级联动,将线索排查延伸到村、组的每个角落,实现联动排查不留死角。三是建立问题线索台账。乡纪委建立了问题线索工作台帐,对已掌握的问题线索及时分类处理和详细录入,实行动态管理。
以挺纪在前为关键,强化执纪问责。一是加大问责力度。结合《扶贫开发工作成效考核实施方案》、《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》等系列文件制度措施,进一步加大责任追究力度,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当,对履责不到位、侵害群众利益等行为进行严肃问责。二是坚持优先查办原则。集中精力优先查处扶贫(涉农)领域违纪违法问题,快查快结,第一时间发出监督执纪的强烈信号,引导党员干部严守纪律、廉洁扶贫。三是严格实行“一案双查”。对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为,以及弄虚作假、搞“数字脱贫”等问题的,按照“无禁区”的原则,一旦发现问题,坚决予以查处,既追究当事人的责任。
扎实做好脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台录入工作。一是及时学习培训。及时召开学习、培训会,对《云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台上线的通知》进行学习,对平台录入使用工作进行了安排部署。会后,及时通过云岭先锋基层综合服务平台、QQ、微信、电话等多种方式将相关文件、录入说明、录入要求下发至各村。二是明确专人录入。为确保脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台录入工作的及时、规范、准确,乡级由乡纪检员为平台管理员,各村明确由村务监督委员会主任为平台管理员,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,确保了工作稳步推进。三是加强督促指导。为了提高群众诉求和问题线索的录入、办理,乡纪委充分发挥组织协调、监督检查职能,加强对各村平台录入工作的指导、培训及检查力度,对各村开展录入工作均进行了电话指导、培训,对部分村委会进行了现场一对一指导。
 
 
 
 上一篇:凤山镇:学深悟透十九大精神 持续用力抓脱贫攻坚
 下一篇:雪山镇多举措扎实扶贫对象动态管理及扶贫措施信息采集