欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
诗礼乡有序推进贫困对象动态管理工作
来源:诗礼乡 | 发布时间:2017-8-1 | 浏览次数:

为进一步夯实诗礼乡精准扶贫工作基础,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,自县、乡召开贫困对象动态管理工作动员会议以后,乡党委、政府认真组织、精心部署联合市、县15个部门精挑派选的23名业务骨干与42名乡村干部成立了14个工作组,目前贫困对象动态管理工作正有序推进当中。

    做好动员。及时召开会议传达会议精神,学习宣传政策,分管领导作详细的业务培训,并作具体工作安排,进一步理清工作思路,统一思想,凝聚工作合力。

    做好分析。以村民小组或自然村为单元开展贫情分析,对各村建档立卡贫困户、非建档立卡农户、2014年至2016年脱贫户进行分析、研判,衡量各村贫困识别是否精准、是否公平、是否存在“富户戴穷帽”等不公平现象,是否做到应进皆进、应退皆退,从而确定重点核查范围。

    做好调查。一是查现有建档立卡户中是否有已达到“两不愁、三保障”标准但尚未正常退出的以及不符合纳入建档立卡贫困户各项条件的;二是重点查通过贫情分析拟纳入的建档立卡贫困户的人口、收入、住房、其他财产以及家庭成员从业、健康、就学人均纯收入、住房等情况。并认真填写好《脱贫退出户调查核实登记表》、《现有建档立卡贫困户中识别不精准户调查核定登记表》、《建档立卡贫困户调查登记表》,做好纸质信息采集等前期工作。

    做好宣传。工作队员在做好入户调查的同时,传达好省、市、县精准扶贫动态管理重要精神,利用入户走访有利时机,通过讲解贫困对象动态管理工作政策纪律宣传要点,把此次贫困对象动态管理工作的初衷讲深讲透,让群众放下顾虑,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”,积极宣传脱贫光荣的思想,鼓励带头致富,切实把党的各项脱贫攻坚政策、惠民惠农政策传递到最基层。

    做好调解。当前正处于脱贫攻坚的关键时期,精准扶贫、产业发展以及基础设施建设工作中矛盾纠纷不断凸显出来,工作队员在入户调查的同时,认真倾听农户的疾苦和呼声,对农户在政策方面的疑问进行细致准确的解答,及时化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态,为构建和谐诗礼作出努力,打牢精准扶贫、精准脱贫的群众基础。

 

 
 
 上一篇:三岔河镇琼凤桥修缮完毕恢复通行
 下一篇:勐佑镇召开2017年脱贫攻坚工作推进会暨市委督查巡查组反馈问题整改落实会