欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
小湾镇: “七改三清”让村貌换新颜
来源:曹安钰 | 发布时间:2017-5-18 | 浏览次数:

坐拥世界最高双曲拱坝和百里高峡平湖,以及世界茶祖的凤庆县小湾镇,近年来一手着力抓脱贫攻坚,一手着力抓人居环境改善,实现特色产业、特色乡村、特色旅游齐头并进。走出了一条天蓝地绿、景美民富的绿色强镇崛起之路。

 

走在小湾镇锦秀村的公路沿线,我们可以看到,宽敞的水泥道路干净整洁,绿化带的一排排风景树郁郁葱葱,政府统一规划建设,白墙青瓦风格的新民居看起来整齐而明亮,绿色产业成片发展,发展中的锦秀村处处充满活力。

 

锦秀村村民刘幸洲激动的说:“过去,我们地方是交通很闭塞,到处是羊肠小道,我们走路去走亲戚和赶街都很不方便,牛猪屎到处都是,厥厥和玉米杆垫忙,到处都是垃圾,现在公路通了,政策也好了,到处都有垃圾池,卫生条件也变好了,漫山遍野都是核桃树、茶叶,我们的整个生活水平也提高了好多。”

 

小湾镇锦秀村有着“世界茶祖”和古茶树群这一不可复制、得天独厚的自然资源优势,是小湾镇发展特色旅游的重点村落。小湾镇以“七改三清”为抓手,追求“七化三宜”。一是改路实现道路硬化,建成环茶王通道50公里,过境干道硬化6公里,通组弹石路3.5公里,入户鹅卵石路1公里。二是改房实现人居美化。以白墙青瓦为统一格调打造特色民居建设,完成新建改造198间。三是狠抓环境净化。完成改水178公里,改电100%,改圈改厕改灶150户。四是见缝插针推进全域绿化,对茶王村3200多年的“茶王”进行全程监控、生态保护、重点保护,完成茶王周边800多株古茶树和古树挂牌保护。五是通过安装太阳能路灯100盏实现夜景亮化。六是两个机制力推机制优化。七是充分挖掘彰显文化。古茶文化、民间歌舞等特色文化得到进一步挖掘保护。

 

环境变好之后,村民李映堂在自己家中开起了民宿旅游农家乐,他激动的跟我们说:“我们锦秀村这几年的环境条件是越来越好了,政府重视,大力扶持,把路也修通了,再加上我们这里有棵古茶树嘛,来玩的游客也越来越多,我们家这里开了个农家乐,可以吃、可以住,加上我们这里的茶品质又比较好,所以游客来了后要吃、要住,走的时候还会带些茶叶回去,还有一些其他的农产品,我们各方各面的收入比以前多了,老百姓日子也好过得多了。”

 

在美丽宜居家园建设中锦秀村推行洁净家园“十个一”,就是一组垃圾收集转运设施、一批洁净公厕、一条联组通户绿化亮化特色硬板路、一支保洁监督服务队、一套保洁村规民约、一个洁净饮用水工程、1000亩以上连片生态产业区、一统民居特色风格、每年一次洁净家庭评选、一月一人一元保洁经费。现在锦秀村环境变美了,游客来的多,开农家乐、民宿旅游的也逐渐增多,老百姓的日子是越过越红火了。

 

沿着光滑的通村水泥路前行,绿油油的茶园散发出淡淡的清香,村里祥和安宁,令人心情舒畅。如今的锦秀村路宽、街净、河水清,果甜茶香、空气清新、错落有致,每当夜幕降临,在明亮的路灯照耀下,村民们到广场上开展各种形式的文体活动。环境变美了,村民无不在感叹说村里环境变化。

 

“看得见山水,记得住乡愁”是当前城镇化建设的努力方向。小湾镇充分利用山灵水秀的特点,以“别人在城市中建公园,我们在公园中建城市”发展思路,示范带动、整镇推进、村居延伸,用实际行动抓实“七改三清”工作,不断改善农村环境面貌,全镇人居环境得到进一步提升。

 
 
 上一篇:勐佑镇:开展“青春喜迎十九大 青年共筑中国梦”演讲比赛
 下一篇:勐佑镇“四到位”抓实烤烟生产