欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
走进凤庆  
美食文化
乡镇概览
历史人文
自然地理
凤庆概括
乡镇概览 首页 > 走进凤庆 > 乡镇概览
诗礼乡
来源:凤庆县人民政府门户网 | 发布时间:2018-5-16 | 浏览次数:

 

诗礼乡位于临沧市北端,东北与大理州巍山县隔黑惠江相望,东南与本县鲁史镇毗邻,西北与保山市昌宁县苟街乡和珠街乡接壤。乡政府驻地距临沧市政府驻地临翔区225公里。诗礼乡有版图面积217.04平方公里,境内海拔1100-2780米,年均气温16.7℃,年均降水量 1380.7毫米。全乡辖14个村民委员会185个村民小组,2005年末有农户5799户,总人口24699人,其中:农业人口24017人,非农业人口682人;少数民族人口3198人,人口密度为每平方公里134人,农户5799户。全乡有总耕地面积27742亩,其中水田5535亩,旱地 22207亩,有森林面积170298亩,森林覆盖率为50%。
诗礼历史悠久,开发较早,清朝康熙二十年(1681年)吴三桂进攻永昌及顺宁,诗礼境内被掠,不少村民被害。
雍正年间,开辟诗礼街场(初命名为石榴街,因白塔旁有丘大田状似石榴而得名《现在的白塔水塘》),地址在拖拉机站周围,后迁往牌坊团树。民国20年(1910)光复镇(诗礼)中心学校初级部创办,后创建得国民学校17所,为当地培养了不少人才。
民国20年(1931)乐平村人杨文鸿牵头筹款建造白塔,1982年列为县级重点文物保护单位,被誉为玉砚塔(又称诗礼文笔),塔有13层,密檐式砖木结构,高约30米,边宽3米,四级条石基座,塔的北面有“丈高百尺增士气,笔照千里超群英”。横幅“永镇山河”对联一幅,属地方风水塔。1985年,在塔基四周砌石墙进行保护,并立凤庆县人民政府确认重点文物保护单位标志。
风景名胜。孔雀山寺(孔兴山头)始建于公元1885年冬日,建筑跨度约50年时间才全面建筑完成,呈逐年修补完善之势,距今已有123年建造历史。孔雀山寺气势宏伟、飞檐走壁、雕龙画凤、山顶楼阁阁上阁、院中院,佛像巍峨、生龙活虎、栩栩如生、威严肃静。“高阁高悬低阁低悬佛在殿中,远峰远到近峰近列岩顶观峰”、“风景这边独好”是孔雀山寺的真实写照。孔雀山寺从建寺到投入使用的多年间,共编印三部书《乾坤宝记》、《一罐宝丹》、《三期慈航》,现仍有人保存。孔雀山寺是天造地化、美丽的浏览去处,绝妙的建筑却毁于1968年“文革”中,现仍有人保存着孔雀山寺原貌图。
古墨村。古墨村位于诗礼乡政府西北方,距乡政府驻地11.6公里,距县城112.6公里,总面积12.061平方公里,村委会驻地阿苦黑,分新墨、古墨两个自然村,共有11个村民小组。古墨温和宜居的气候,绿色的环境,绿色的产业,绿色的生活,寓意着希望与梦想,展现着和平与自然。获评“2013中国避暑小镇”。古墨冬无严寒,夏无酷暑,终年苍翠满村,花枝不断,四时如春,特别是夏天,来到古墨便扎进了一个绿色清凉的世界。2013年8月,中国村社发展促进会授予古墨村中国避暑小镇称号,“石诗诵古、情河淌爱——临沧市凤庆县诗礼乡古墨村”在100个2013中国避暑小镇中排名第49位。
华藏奄。(清华村境内)始建于清朝康熙乙酉年冬月初四,清朝隆十四年(1740)立的《华藏奄常住碑记》一块。大门题联“大地展开双眼碧,长天飞下一支红”,扁文“顺天者昌”。曾编印过《新民真经》、《速回头》两部书,毁于1951-1952年间。
慈云阁。(乐平村境内)明朝寺僧修建,民国26年(1937),村人杨文鸿重修。现已残缺不全。玄灵阁(圣渝堂)(古墨村境内)。在玄灵阁建成开堂使用时有这样一幅大门联:丙子建玄阁,丙午开老堂;甲山立回龙,甲水绕圣宫。记载了玄灵阁与对谕堂的创建和迁址演变过程及玄灵阁的坐落,自然风景。
对谕堂于清光绪三十二年(1906)建成使用,坐落在平村小组,因地点狭窄于民国12年(1923)迁至古墨初制所,因地理位置不适为由,于民国21年建盖玄灵阁,计用4年时间完成,坐落在古墨村大园田,大甲山立向,面向回龙山,有古墨河和碳房河将玄灵阁缠绕在两河间,民国25年(1936)年将对谕堂迁至玄灵阁,玄灵阁先后被利用作村级办公用房及学校。现已面目全非。
 
 
 
 上一篇:小湾镇
 下一篇:腰街乡