欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
走进凤庆  
美食文化
乡镇概览
历史人文
自然地理
凤庆概括
乡镇概览 首页 > 走进凤庆 > 乡镇概览
小湾镇
来源:凤庆县人民政府门户网 | 发布时间:2018-5-16 | 浏览次数:

 

 
 
小湾镇原名为马街彝族乡,为迎接小湾电站的建设机遇,于1993年撤乡设镇,命名为小湾镇。小湾镇位居县城东部,沿澜沧江南岸。跨北纬24°32/~24°44/,东经98°58/~100°09/。距县城64公里。东以落星河与腰街彝族乡分界,南与洛党彝族镇毗邻,西接凤山镇、大寺乡,北以澜沧江与新华彝族苗族乡及南涧县为界。总面积204平方公里。镇政府驻小湾,海拔在987~2804米之间,地势西南高,东北低。属中亚热带气候。立体气候明显,年平均气温16.5℃,年平均降雨量1360毫米,日照长,霜期短。黄、褐土壤为主。植被多为云南松、华山松、栎类、桤木等。有森林面积 148305亩,覆盖率为46.7%。
位居澜沧江中游的小湾镇,又是世界茶树发源中心地带之一,境内至今还保存着不少野生型、进化型、栽培型古茶树,具有观光和科学考察价值。锦秀村的香竹箐,树龄3200多年被誉为“茶王之祖”的古茶树。高10多米、胸粗5.8米的栽培型古茶树,历经风霜雨雪,依然枝繁叶茂,苍劲蓊郁,蔚为奇观,引来省内外乃至美国、印度、斯里兰卡、日本、韩国等国家的专家、学者前来参观、考察、“寻根访祖”,也引起众多媒体和游客的关注,再加上2006年起一年一度的祭祀“茶祖”的活动,香竹箐“茶王之祖”的知名度日益提高,正日渐成为小湾特色旅游的一个亮点。坐落在深山大箐中的黄草坝水库、干沙坝水库、五道河原始森林等,环境幽静,清新凉爽,是游客回归大自然,消夏避暑,享受天籁神韵的好去处。
小湾镇自然资源丰富,经济作物主要有茶叶、核桃、花椒、苹果、柿子、小枣等,境内有世界之最的茶树王,古道青龙桥,有小型水库三座,即黄草坝水库(库容366万立方米)、干沙坝水库(库容116万立方米)、翻新河水库(库容143 万立方米),三座水库库区建设,电站建设成后形成的库容百里长湖和292米的世界第一高双曲拱坝将成为小湾旅游业开发的龙头。高规格、高标准,融现代建筑和民族风情为一体的小湾新镇,更是临沧地区小城镇建设高质量全功能的代表,是小湾旅游业开发和个私经济发展的奠基石。
 
 
 上一篇:营盘镇
 下一篇:诗礼乡