欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
走进凤庆  
美食文化
乡镇概览
历史人文
自然地理
凤庆概括
乡镇概览 首页 > 走进凤庆 > 乡镇概览
勐佑镇
来源:凤庆县人民政府门户网 | 发布时间:2016-5-5 | 浏览次数:

勐佑镇概况

 

勐佑坝油菜花开

 

 

勐佑是傣语音译汉字的地名,勐即地方;佑即绿色,就是绿色的坝子。因镇政府驻地在勐佑街,故称勐佑镇。

勐佑镇位于凤庆县城西部,距凤庆县城和昌宁县城均30公里。东与凤山镇相靠,南与三岔河镇、营盘镇连接,西与昌宁县的勐统镇、温泉乡毗邻,北与大寺乡交界。国土面积381.804平方公里。耕地面积63390亩。全镇辖中和、勐佑、习谦等20个行政村,共有320个村民小组87个自然村12417户农户51152境内除汉族外,还居住有彝、佤、傈僳、白、纳西、壮、傣、回、拉祜、布朗等14种少数民族。

境内最高海拔2581,最低海拔1208,年平均气温16.20C,年均降雨量1307毫米,气候总体上属低纬高原(林地)中亚热带季风气候。境内有大小河流20条,水库8座,库容320万立方米,灌溉面积7000余亩。有温泉水资源两处,即习谦村习谦温泉和翁乐村小白河温泉。

勐佑镇境内矿藏资源有煤、铀、铁、锡、铝、水晶石、石灰岩、白垩、硅、大理石等矿产,其中,以石灰岩居多,从而拉动了水泥产业的发展,其余矿产零星分布在勐佑、河东、安街、新林、立果等村。

 

 
 
 上一篇:郭大寨乡
 下一篇:凤山镇