欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
走进凤庆  
美食文化
乡镇概览
历史人文
自然地理
凤庆概括
乡镇概览 首页 > 走进凤庆 > 乡镇概览
大寺乡
来源:凤庆县人民政府门户网 | 发布时间:2016-5-4 | 浏览次数:

大寺乡概况

   

 

    “自汲香泉带落花,漫烧石鼎试新茶”,是明朝著名地理学家徐霞客于崇祯十二年(1639年)途经顺宁(今凤庆),宿于高井槽(现大寺乡马庄村境内)时所作的诗句。大寺乡位于东经99°5241.10″,北纬24°4215.91″,凤庆县城西北部,澜沧江南岸,乡政府驻地大寺街,距县城36公里,海拔1820。国土面积223.557平方公里,林地18.9万亩,森林覆盖率91%,海拔在10002679.8之间。辖区东与小湾镇相连,南同凤山镇毗邻,西连勐佑镇和保山市昌宁县温泉、漭水两乡镇,北沿澜沧江与鲁史镇隔江相望。澜沧江在乡内流程36公里,长809、宽9、跨径220、主桥墩标高168的预应力混凝土连续钢构超高墩特大桥新漭街渡大桥被誉为“亚洲第一高桥”。年平均气温15,年平均降雨量1500毫米,霜期短,日照长,属典型的山区立体气候。农业产业发展多元化,有粮食、畜牧、茶叶、泡核桃传统产业和烤烟、蚕桑等后续产业及红花油茶、澳洲坚果、魔芋等新兴产业,是云南滇红集团公司等多家茶叶生产龙头企业的优质原料基地,“尖山云雾”茶叶品牌的原产地。辖11个村委会77个自然村231个村民小组875335352人。居住着汉、彝、苗、白、回、傣、佤、满、纳西、傈僳、拉祜、景颇、布朗13个民族。2015年,农村经济总收入5.07亿元,农村常住居民人均可支配收入7996元。

 
 
 上一篇:三岔河镇
 下一篇:凤山镇