欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
住在凤庆 首页 > 招商旅游 > 住在凤庆
红龟山上的文笔塔
来源:陈阳 | 发布时间:2018-1-10 | 浏览次数:
 
凤庆文笔塔,位于凤庆县城东南近郊的红龟山顶,清光绪十二年(1886)动工修建,十四年竣工。塔身为十七级方形空心密檐砖塔,高35米,是难得的景观塔。每当在外的凤庆人坐着车回家,透过车窗远远地看见文笔塔,就知道自己,到家了。文笔塔四周绿树成荫,山下迎春河环绕,是凤庆胜景之一。
凤庆文笔塔建在凤山镇金平村的红龟山顶上,所以又称为红龟山塔。红龟山又因山土多为红土形似一只乌龟而得名。关于为什么要在红龟山顶建塔,还有一个传说:传说当时顺宁府(顺宁府,中国古代行政区划名,元泰定四年(1327年)置,治今云南省凤庆县,辖境为当今云南省凤庆、昌宁、云县等地。明洪武十五年(1382年)降为州,十七年复升为府。1913年废)的官绅很不得志,时运不济,财运欠佳,百思不得其解。于是,请了一位有名的风水先生一看,风水先生道出其中之道,顺宁城东南郊红龟山乃是一只沉睡的神龟,不知什么缘故已苏醒,红龟正慢慢向南方向爬行,带走了财气和好运,必须建塔镇之,于是顺宁府的官绅筹资在红龟山修建了文笔塔。从此,红龟便不能自由爬行,留住了顺宁府的好运和财运。
神奇的传说给凤庆文笔塔增添了神秘的色彩。或是小鸟衔来种子,或是风儿吹来的种子,在文笔塔的十三、十四级生根、发芽、成长,文笔塔上有了几株小树,仰望塔顶,树儿毅然挺拔,无论春夏秋冬,无论雨季旱季,让人不禁感叹生命力的顽强!文笔塔上的草木,带给人们的一抹绿意,这种绿意来的是那么清新、那么自然。凤庆文笔塔上的小树,和大名鼎鼎的芒市——“树包塔”、景谷塔林双绝——“树包塔”、“塔包树”相比起来,可算另有一番风韵,芒市树包塔的树为榕树,景谷塔林的“树包塔”、“塔包树”为两棵菩提树,凤庆文笔塔上的那株小树据说是橘子树,凤庆文笔塔较之芒市、景谷两处,塔身更为高大,凤庆的气候也来的更为温润一些。
遥望文笔塔,是聆听一种思想,守望一种信念。
 
 
 上一篇:石洞寺
 下一篇:没有了!