欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
游在凤庆 首页 > 招商旅游 > 游在凤庆
险秀奇绝的琼英洞群
来源:凤庆县人民政府门户网 | 发布时间:2018-1-16 | 浏览次数:
 
琼英洞群是凤庆县的一大风景名胜,其位于凤庆县郭大寨乡西北部琼英村境内。洞的四周都是高山悬岩,洞口朝北,绿树成荫,深藏在南山峭壁之下,从北山坡往下看,洞口黑咕隆咚的,而又隐隐约约地缀满了吊灯般的石钟乳,可称之为“险”。洞内涓涓山泉,终年流淌,石田连片,小的似皱纹,大的如水池似月牙,活像村寨里的田园地块,可称之为“秀”。石田的形成则是每年夏天雨水浸溢的时候,开田的“神水”悄悄地从岩缝里探出来,从“坝水”头上又悄悄地往下淌,日久天长,石田从无到有,从小到大,奇迹般地出现在洞内,可称之为“奇”。洞始终往下延伸,行百十步,可闻到哗哗的流水声,洞内有两条小河,一左一右,从岩壁上钻出来,交汇在一起,顺洞流淌,终于打个漩涡从地下不知从什么方向流走,可称之为“绝”。
琼英水洞内有许多历代官员、名人的题名、题词。例如:明嘉靖戊午年(1558)夏,顺宁(今凤庆)土知府勐寅在洞内留有“琼英仙洞”四字。民国元年(1911)夏,知府张汉皋寻幽到此,甚称其奇,诩为“诸洞之冠”。民国二年即拔款修整,选至悬岩下为游客栖息之所,并凿下“琼英洞”、“别有天地”等词语。民国四年冬,知县唐梦红约大理张肇兴同游,留下诗文数篇。民国二十五年,顺宁县长李锡桐留有“云窠”题词。陆军少校杨体仁、顺宁中学校长段显文,捐款架梯在洞内悬岩上请匠人凿下“桃源”二字巨匾。诗文还有许多,不一一列举了。在《顺宁县志》中录有康熙举人杨琼林的诗作:“古洞幽深别一天,五丁开凿不知年,铿锵石奏钧天乐,错落花生玉女钿。溪水带烟流竹外,野云扶雨过山巅,寻幽问得桃源路,恍惚归风葛稚川。”其中记载着世人因听琼英洞被称为“仙洞”慕名而来,寻幽至此的历史记录:“土酋孟民,曾率人秉炬行百里,洞豁然开朗,有大溪亘绝,隔岸有桃花浓艳,恨无舟渡。废然而返。因思武陵原非虚语。”
在当地流传着有关琼英洞的许多神话和传说。相传琼英洞原是仙人之天地,小河岸边都是桔子、香蕉和瑶草。有时天阴下雨,洞内就有“澎澎”的钟鼓声传出来,遥震十里。据当地人说:“每当天明,洞里‘古钟’下常有五六寸长的鸡爪痕迹和一尺二三寸大的男人脚印。”“道光年间,人们常见一个满身都有是小葫芦的老道人,天天在洞顶高悬的钟乳石上爬行睡觉……”还有许多流传的神话和传说,可现在的人已经不信这些了。
洞内景色优美,洞壁形态各异,有石钟、石乳、石田,洞的大小不一,清幽优雅,像读一首境界优美的诗,像看一幅造型奇特的画卷,让人觉得超凡脱俗,心情舒畅。每到雨季,琼英洞已灌满了水,无法入洞,待洞中水干时,石田里的水也干了。
琼英后洞位于琼英村下后山小组境内,是对琼英水洞而言,属琼英洞群中的一支。后洞在离琼英洞一公里左右的山半腰,靠地下水与琼英水洞连为一体,深藏在茂密的草木丛中。洞穴阔而幽深,有栖息的岩燕。洞中很潮湿,洞的中央卧着一条雪白的石狮子,好似一位正在沐浴的少女。在白狮身后呆立着一头高大的石象,踏着哒哒的滴水从洞中走出来。石象旁趴满了长着褐色鱼鳞甲的石爬虫,似蛤蟆、似蜻蜓、似蜗牛,种类很多。在石象的背后,有一条蜿蜒的小河,河水从洞的石壁下钻出来,涓涓地绕过石象,又从洞的左侧石缝里悄悄地渗下去。
老龚洞位于琼英村上后山小组境内,所处的地理位置较高,在郭大寨乡和营盘镇交界处的山梁的东坡上,是琼英洞群中又一颗明珠。洞旁有仙洞、烧香洞和连成一片的大石林。周围是藤树攀满的岸峰,常有猴子出没,山头凉爽,白云常从这里飘过。站在洞口,登高远望,上下绝壁,视野格外开阔,洞外有一可容二十余人的平台。洞口很小,外表看好象一口倒挂着的黑铁锅,走进去看则宛如一座洋楼。岩石褐红,四壁辉煌,钟乳争奇,石柱悬空而下。洞分内外两厅,中间有门相遇,内厅有楼,要攀壁而上,有天窗。内外两厅有门旁,有一通道,时宽时窄,步步通幽。内有石田、钟乳、石笋,有顶天立地的栏杆支柱,长短扁圆,形态各异。在洞外平台内侧光滑的岩壁上刻有:“咸丰七年十月十二日,艮占顺宁(今凤庆)城,四处烧杀,人民不安。八年正月初二逃至高山岩穴避难……”等字样,这就是“老龚洞”之名由来的见证。据当地人说,清政府为了控制南疆,实行以汉制夷的政策,云南少数民族不能忍受汉族和清政府的压迫和歧视,于咸丰六年间,与滇西回民为代表的少数民族揭竿而起,反清反汉,相互厮杀。当时,立木爬社的龚小黑也跑到杜文秀的旗下,不久升为都督,主管粮草。义军失败后,都督逃到洞里避难。后来被他的随从推下山去,被清兵杀害。人们为了纪念龚小黑都督,便将这洞命名为“老龚洞”。
琼英洞群包括水洞、后洞、老龚洞,一洞一个天地,一洞比一洞高,集“险、秀、奇、绝”为一体,历史文化悠久,底蕴深厚,是游玩休闲的好去处、好景致,是凤庆县一大不可移动的文物,是国家的历史财富和文物,开发、利用价值高,具有很高的文物价值和旅游价值。现郭大寨乡党委、政府已把琼英洞群作为旅游开发、景点保护的一个项目来抓。
 
 
 
 
 上一篇:凤庆县游泳馆正式投入使用
 下一篇:没有了!