欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
招标投资 首页 > 政务公开 > 招标投资
凤庆县特色小镇建设进展顺利
来源:临沧日报 | 发布时间:2018-5-29 | 浏览次数:

 

凤庆县自2017年被列为省级一流特色小镇以来,高标准、高要求规划了一批新项目,加大建设力度,依托深厚的滇红茶文化和茶马古道重镇鲁史的茶马文化,对景区进行提升改造,先后开工建设了两个省级特色小镇项目,使景区规模进一步扩大,档次进一步提高,经济带动作用进一步加大。
在特色小镇建设中,该县坚持“产业主导、突出特色,政府引导、市场运作,因地制宜、务求实效,解放思想、注重创新”等四大原则,“规划理念要新、产业定位要准、文化挖掘要深、镇区环境要美”等四项建设标准,采取县、乡(镇)两级党政主要领导包抓、月检查、季考评制度,紧盯特色小镇,确保建设任务圆满完成。
针对特色小镇市场运作不足和产业发展薄弱等问题,重点做好招商引资工作。通过多方招商,该县的两个特色小镇已有多家投资商到现场面谈,提出合作开发建设特色小镇。目前凤庆滇红小镇同海南森华信实业有限公司谈判合作的相关事宜,已基本达成合作共识,正进一步洽谈;鲁史茶马古文化小镇同中投西部城市建设发展有限责任公司谈判合作的相关事宜,县政府于今年2月2日与该公司签订“凤庆县鲁史茶马古文化小镇建设项目合作框架性协议”,要求中投西部城市建设发展有限责任公司在签订本协议书2个月内,必须提出合理、有效、可行的建设方案、投资方案和运营方案,且符合特色小镇创建要求,满足总体规划及修建性详细规划;经甲乙双方认可同意后,再签订专项投资合作协议。中投西部城市建设发展有限责任公司已于3月15日向县人民政府提交《鲁史小镇建设方案》《鲁史小镇投资方案》和《鲁史小镇的运营及IP资源导入》等3个方案,目前,县人民政府正在组织相关职能部门进行讨论。
充分整合发改、工信、环保、农业、旅游等部门相关项目资金,充分发挥资金撬动效应,引导民间投入。为切实推进特色小镇各项工作,在正式投资主体未落实前,经凤庆县特色小镇发展领导小组研究决定,鲁史茶马古文化小镇由凤庆县旅游产业投资开发有限责任公司为投资主体,凤庆滇红小镇由凤庆县滇红生态产业园区投资开发有限责任公司为投资主体,用存量项目对两个小镇进行开发建设。
落实鲁史茶马古文化小镇和滇红小镇年度综合考核制度,经考核创建任务完成的,进一步加强小镇品质提升,不再列入考核范围;未完成创建任务的项目主体将予以公开通报,在年度目标责任考核中“一票否决”。
鲁史茶马古文化小镇计划总投资10.4亿元,于2017年9月30日开工,目前累计完成投资3亿元(企业自筹0.53亿元,政府投资2.37亿元,省级补助0.1亿元)。
凤庆滇红小镇计划总投资12.4亿元,项目于2017年9月30日开工,目前,完成投资3.44亿元(企业自筹0.75亿元,政府投资2.69亿元,省级补助0.1亿元)。
 
 
 
 上一篇:张华芳一行到凤庆县考察
 下一篇:“天下茶尊·滇红凤庆”沪滇产业合作招商引资专场推介会在上海市崇明区举办