欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
招标投资 首页 > 政务公开 > 招标投资
凤庆县:招商引资高效化助推县域经济跨越发展
来源:县招商合作局 | 发布时间:2018-2-28 | 浏览次数:

 

近年来,凤庆县招商合作局认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察云南重要讲话精神,认真领会和落实习近平总书记对云南“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的工作要求。2017年,凤庆县紧紧围绕全年目标任务,始终坚持高位推动、实行目标量化、责任分解、考核问效、全员招商,不断创新招商思路、拓展招商领域、优化投资环境、狠抓责任落实,招商引资工作难中求进、量质并重、成效明显,助推县域经济跨越发展。
强化“三项工作”,夯实招商引资工作基础。一是强化机制保障。先后建立健全“领导挂钩联系重大项目机制”、“重点项目责任落实及通报机制”、“部门联动工作机制”、“招商引资按月定期会商分析制和指标完成情况预警机制”、“引资绩效考核机制”等八大招商引资工作机制,实施招商引资服务流程再造,强化目标任务分解,倒逼推进工作落实,促进招商引资工作走向制度化、规范化。二是强化项目开发。立足资源优势和现实需要,围绕生物资源精深加工、生态文化旅游、“五网”基础设施等重点项目进行深度策划包装,充实项目储备库,提高项目成熟度和推介吸引力,为招大引强和精准招商奠定基础。精心编印《凤庆县招商引资项目投资指南》,创建凤庆招商微信平台,制作招商引资专题宣传片、重点项目视频推介片和U盘名片,加强与省级异地商会的交流互访,有效扩大招商项目宣传推介面。三是强化落地服务。全面推行行政审批事项网上并联审批,建立外来项目包办服务机制,实行“一窗式受理、一站式服务”,成立重大项目代办办公室、项目落地推进服务工作组,推行企业服务团制度,切实加大对招商引资项目的跟踪、协调、服务力度,倒逼推动项目落地建设。
精准出击,重大招商活动成效明显。坚持“一把手”带头招商。党政“一把手”亲自对接、亲自推动、亲自督查,县人大常委会、县政协主要领导亲力亲为参与招商、坐镇招商项目指挥部服务项目落地、开工、投产,全县上下一盘棋主动抢抓“商”机,按照“精准招商”的要求,瞄准重点区域,采取登门拜访、洽谈会商、小分队招商、委托代理招商等多种方式,领导干部主动“走出去”谈项目,先后6次外出赴上海、广州、深圳、北京、杭州、昆明等地开展招商活动。通过多渠道、点对点精准对接中国水利集团、上海资邦公司、中交建集团、河北绿岭果业有限公司、河北承德华净活性炭有限公司、国基集团、中城建第六工程局集团、中财招商投资集团、亚洲财富论坛、美国澳宝红集团、广州龙浩集团、南华天使智业有限公司等一批名优企业,促成凤庆县西南完全小学、大友普洱茶庄园、北部农贸市场等一批项目落地实施。凤庆县医疗废弃物集中处理中心、凤庆县禅茶文化庄园、凤庆县液化石油气储配送中心、凤庆县承旺茶厂建设项目、凤宁茶业技改搬迁建设项目、凤庆县第一建材市场、大兴温泉度假山城等一批签约项目正在开展项目建设前期。核桃产业园、光伏扶贫项目、建制镇供水工程、东环路、绿金产业融合发展生态走廊、电商产业园、澜沧江小湾电站水资源综合利用—江北三乡调水工程、大摆田水库、县城综合停车场、鲁史茶马古镇特色小镇、迎春河二期综合治理、滇红特色小镇、犀牛大桥等项目正在跟进对接洽谈。
在2017年第六届南博会会上,凤庆县人民政府分别与龙浩集团有限公司签订了凤庆县东环路、澜沧江小湾电站水资源综合利用及迎春河综合提升改造、鲁史镇少数民族特色小镇建设项目合作框架性协议,与海南森华信实业有限公司签订了凤庆滇红小镇建设项目意向性合作协议,与南华天使智业有限公司签订了凤庆县大兴温泉度假山城建设项目协议,以上签约项目协议总投资达73亿元。在2017年第七届边交会上,凤庆县人民政府分别与云南建设基础投资股份有限公司签订了凤庆县大摆田水库、澜沧江水资源综合利用凤庆江北三乡镇供水工程等水利工程,与云南福森能源有限公司签订了凤庆县液化石油气储配送中心建设项目,与云南沃康生物技术有限公司签订了凤庆县单采血浆站建设项目,以上签约项目协议总投资达13.5亿元。各项目建设工作正在有序开展。
用心尽力,服务工作务实高效。针对企业和客商投资特点,主动联系、提前对接,积极沟通、细致安排,认真做好对接洽谈及服务,年内先后与资邦普达(上海)股权投资基金管理有限公司、云南华融瑞鑫投资公司、昆仑石油液化汽公司、上海东海证券股份有限公司、国机集团、四川汉能光伏有限公司、云南富通公司、四川省凉亭建筑公司、云南中廷房地产开发有限公司、云南公投建设集团、沪商集团、云南省沪滇合作促进会、沪滇实业发展(上海)有限公司等78家企业相互对接洽谈,促成一批项目落地实施,一批企业在凤庆投资发展。充分发挥重大项目代办办公室、项目落地推进服务工作组、企业服务团等职能职责,全力解决项目推进中存在的困难和问题,切实加大对招商引资项目的跟踪、协调、服务力度,确保引进项目早签约、早落地、早投产和早生效。
2017年,市级下达我县招商引资目标任务129.95亿元,县委、县政府年初确定我县招商引资目标任务为130亿元。将目标任务分解下达到各乡镇、各部门共抓落实。截止12月份,全县共实施签约招商引资项目 213个,协议总投资310.42亿元(其中:结转续建项目97个,协议投资163.33亿元,新签约项目 116个,协议投资 147.09亿元)。年内实际到位资金 137亿元,同比增 24.45亿元,增21.72%,完成市委、市政府下达我县目标任务129.95亿元的105.35%,完成县委、县政府年初确定130亿元的105.38%。
 
 
 
 
 上一篇:我县举办“天下茶尊•滇红凤庆招商引资专场推介会暨项目签约仪式”
 下一篇:台商考察团到我县参观考察