欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
公告公示 首页 > 政务公开 > 公告公示
凤庆县发展和改革局关于举行凤庆县生猪屠宰加工服务收费调整方案听证会的公告(第3号)
来源:县发改局 | 发布时间:2018-7-25 | 浏览次数:

 

(第3号)
为规范政府制定价格行为,提高政府价格决策的科学性、民主性和公开性,根据《中华人民共和国价格法》和《政府制定价格听证办法》等有关规定,经县人民政府同意,县发改局于2018年7月20日下午,在宁瑞宾馆四楼会议室组织召开了凤庆县生猪屠宰加工服务收费调整方案听证会。现将本次听证会相关情况公告如下:
一、听证会基本情况
本次听证会应到听证会参加人20人,实到20人,符合《政府制定价格听证办法》规定,会议如期举行。县政府办督查室主任杨红军、县发改局副局长杨正艳、县发改局价格管理股股长杨春全三位同志担任听证会听证人,杨红军同志兼任听证会主持人。县法制办李馨文同志对听证会作现场监督和指导,凤庆电视台对会议进行了报道。
二、听证会参加人对调整方案的意见、建议
听证参加人在听取县发改局关于《凤庆县生猪定点屠宰加工服务收费拟调整方案》的陈述后,听证会参加人围绕定价听证方案各抒己见,从不同的角度发表了各自的意见和建议,充分表达了各自的意见和观点,表现出高度的社会责任感和对政府价格管理事务的参与热情。听证会上,部分听证代表还对听证人提出询问和相关问题,听证人现场给予了解释说明。此次听证会参会代表提出了许多建议和意见,经过梳理、归纳如下:
(一)与会听证代表原则上同意调整凤庆县生猪屠宰加工服务收费标准。
(二)此次调整生猪屠宰加工服务收费共提出2个拟调整方案,一是年屠宰量50000头以上含50000头(或当日136头以上为计价标准),每头收费标准为42元;年屠宰量50000头以下不含50000头(或当日135头以下为计价标准),每头收费标准为45元。二是2020年12月31日前,生猪定点屠宰加工服务费每头收费标准调整为43元;2021年1月1日生猪定点屠宰加工服务费每头收费标准调整为46元。通过听证,20名代表中4名代表同意方案一,16名代表同意方案二。
(三)1名听证会参加人建议,方案二中收费标准调整时间跨度过大,建议从目前到2020年确定一个价格,2021年后再根据市场发展变化按相关程序作调整。
(四)2名听证会参加人提出:调整服务收费标准后,企业要加强内部管理,并按照《环保法》相关规定,加强环境治理和卫生监督,提高标准化水平。
(五)5名听证会参加人提出:屠宰加工企业应制定规范的服务标准,提高质量安全和卫生标准,做到诚信经营。
(六)1名听证会参加人建议:明确此次生猪屠宰加工服务收费调整仅限城区(即凤山镇),其他乡镇的生猪屠宰收费标准另行制定。
(七)2名听证会参加人提出:根据成本测算,生猪屠宰服务成本为50.35元/头,现在方案二收费调整为43元和46元,明显低于企业运营成本。
(八)3名听证会参加人提出:收费调整后,价格主管部门和加工企业要及时将收费价格变动情况告知经营者和消费者,相关职能部门要加强市场监管,严防私屠滥宰现象发生。
三、对听证参加人意见建议的采纳情况
经研究,对听证参加人提出的意见建议,作如下处理:
(一)对第一条意见予以采纳。理由:目前我县生猪屠宰加工服务收费仍然按照2009年批复的30元/头执行,随着经济社会发展,企业生猪屠宰服务成本上升,原屠宰收费标准已制约屠宰加工企业正常发展。鉴于上述原因,调整生猪屠宰加工服务收费势在必行。
(二)对第二条意见的方案二予以采纳。理由:本次听证会共20名听证代表,16名同意方案二,4名同意方案一,经研究,方案二更便于企业操作,有利于生猪屠宰收费标准相对稳定。
(三)对第三条意见予以采纳。理由:目前到2021年还有2年多时间,无法对企业生产成本预估,对2021年1月1日生猪定点屠宰加工服务费每头收费标准调整为46元暂不执行,下步将根据企业经营成本变化在按程序规定调整。
(四)第四条、第五条意见予以采纳。理由:屠宰生产企业必须严格执行《国家食品安全法》、《环境保护法》等相关法律法规。
(五)对第六条意见予以采纳。理由:此次生猪屠宰收费标准调整仅对宁汭食品有限责任公司屠宰收费进行听证,其他乡镇的生猪屠宰收费标准另行按程序报批。
(六)对第七条意见不予以采纳。理由:一是宁汭食品有限责任公司生产线为日屠宰生猪500头,目前日屠宰量仅达120头左右,如日屠宰量按2014年平均140头计算,企业可降低成本。二是公司加强内部管理,完善生产技改,降低财务费用,可实现扭亏增盈。三是参照周边邻县收费标准,结合我县实际,兼顾经营者和消费者双方利益。
(七)对第八条意见予以采纳。理由:待县人民政府批复后,价格主管部门将加大收费监管力度,督促企业做好收费公示,接受社会监督。相关职能部门加大市场监管,严防私屠滥宰现象发生。
县发改局表示,在听证会后将认真研究和采纳听证参加人的意见、建议,完善方案,按照程序上报县政府研究审定后,再作出我县城区生猪屠宰价格服务定价决定。
 
凤庆县发展和改革局
2018年7月23日
 
 
 上一篇:凤庆县第一批农产品抽检情况公示
 下一篇:凤庆县2018年特岗教师招聘拟聘人员公示