欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
人民网“点赞”我县网上信访办理
来源:县信访局 | 发布时间:2018-9-7 | 浏览次数:

 

近日,我县因网上信访办理工作成绩突出获人民网点赞,云南省同获点赞的仅丽江市古城区、普洱市思茅区和我县三家,凤庆排名第二。
我县各级各部门在网民给省市县党政主要领导留言的网上信访办理工作中,坚持定期浏览制、专项交办制、限时办结制、审核反馈制,实现受理、登记、交办、审核、反馈5个百分之百,把握“准度速度温度”三标准,求实求快求好,使人民网地方领导留言办理平台成为了我县密切党群干群关系的又一“连心桥”。
研判预警,反复推敲求“准度”。对涉及突发事件和紧急重要的留言,坚持随收随办、随办随报;对可能引发集体上访的,坚持第一时间信息预警,为事件处置赢得先机;对表述不够清晰的,逐字研读,耐心分析,找准根本诉求;对属地不清的,反复与留言群众沟通,精准交办问题属地或职能部门。对留言中的热点难点、网民有疑虑及不稳定因素等,逐案建立台账,认真梳理,及时提醒有关乡镇及部门全面排查,通过领导包案、干部走访、督查督办、协调会商等方式,及时化解疏导社会负面影响和不良情绪,推动问题解决在萌芽状态,防止“网访”演变为“走访”,实现由“解决问题”向“完善决策”深化,“个案解决”向“整体改进”拓展。
科学高效,限时办结求“速度”。县信访局实行留言台账化管理,构建了“综合台账+部门专项台账”的网上信访留言办理工作体系,强化过程监督,专人开展网上日常巡查,及时准确转送交办,点对点提醒、催办、督办,月度排序、季度通报、半年点评、年终总结。同时强化与相关职能部门协作与配合,进一步优化批转流程,提高服务效率,缩短办理周期,第一时间回应受理及办理状态。
用心服务,回复办理求“温度”。严格落实“与当事人见面沟通、满意度测评、重点留言回访”工作机制和相关安全保密规定。对留言反映的问题,深入实地调查核实,依法依规处理。对建设性意见及时吸纳,对困难及时帮助,对不了解情况的及时宣传介绍,对模糊认识及时廓清,对怨气怨言及时化解,对错误看法及时引导和纠正,对于弄虚作假、混淆是非的网民留言,依法依规予以揭露,还事情本来面目,以正视听。坚持对留言回复的语言组织、政策运用、化解效果等方面进行预审,聚焦网民反映的问题是否查清、处理意见是否恰当、处理意见是否落实,未查清不审结、合理诉求未解决到位不审结、处理意见违反政策法规不审结,办理过程中切实贯穿了人文关怀,把被动回复变为了主动作为,着力提升群众满意度。
 
 
 上一篇:凤庆县史志办公室:以实际行动助力“教育扶贫”
 下一篇:《天青放歌续集》整理出版