欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
凤庆县市场监督管理局多措并举开展预防野生食用菌中毒宣传工作
来源:县市场监督管理局 | 发布时间:2018-8-21 | 浏览次数:
 
夏季是野生食用菌生长旺盛时节,也是误采误食野生食用菌中毒的高发期。为有效预防食用野生菌中毒事件的发生,确保人民群众身体健康和生命安全,凤庆县市场监督管理局按照习总书记反复强调的“最严谨的标准、最严格的监管、最严肃的问责、最严厉的处罚”的“四个最严”要求,切实把“四个最严”贯穿到监管工作的每一个环节,多措并举开展了预防野生食用菌中毒宣传工作,最大限度的保障了人民群众的饮食用药安全。
一是及早安排部署。在野生菌上市之前县市场监督管理局(食安委办)组织各乡镇人民政府、县食品安全委员会各相关成员单位等30多人参加了全省加强野生食用菌中毒防控工作电视电话会。按照省政府食安办的会议要求,结合凤庆工作实际,组织召开了全县食品安全暨野生食用菌中毒防控工作电视电话会议。会议设主会场和分会场。县人民政府食品安全委员会领导、县人民政府食品安全委员会各成员单位主要负责人、市场监督管理局股室以上负责人和各乡镇食品安全委员会领导、各乡镇食品安全委员会办公室、各相关站(所)负责人、各村民委员会(社区)主任、信息员等475人参加了会议。通过召开会议,印发了关于做好预防野生食用菌中毒工作的相关文件,在县电视发布了防范野生食用菌中毒的预警公告,并将防范野生食用菌中毒事件的预警公告通过县电视台、报刊宣传栏、QQ群、微信群、微信公众号、手机短信等多种渠道进行宣传。
二是加大宣传力度。印制谨防误食毒菌中毒常见毒菌图谱挂图、预防食用野生菌中毒小常识宣传资料和小册子。在全县范围内各乡镇人民政府、村委会(社区)、村民小组、餐饮单位、学校、集贸市场、医疗机构、自办宴席点、主要交通要道等人群集中的地方进行张贴宣传挂图。组织人员进村入户进行宣传,告诫村民不采摘、不购买、不销售、不食用不能识别的野生菌,确保宣传工作做到乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户,家喻户晓、不留死角,人人皆知,提高广大人民群众的食品安全意识和自我保护能力。截止目前,共发布预警公告1期、发放预防野生菌中毒宣传小册子13万多份(做到户均1册)、宣传挂图400多份、宣传小提袋1500多个。共召开预防食用野生菌宣传会议2975场次(县级组织召开电视电话会2场次,乡镇13场次,村(社区)187场次,小组会议2773场次)。
三是推选明白人。为有效预防误采误食有毒野生菌中毒事件的发生,确保广大人民群众的生命安全,要求各村(社区)推选1—2名50岁以上在当地有丰富的多年采食野生食用菌经验并且具有识别野生菌是否有毒、威望较高、说服力较强的长者为明白人,并邀请有经验的长者(明白人)为当地群众对采食辨别野生菌基本常识进行现场讲解和培训,避免和减少误采误食有毒野生菌造成中毒事件。据统计全县有野生菌明白人297人。
四是加强日常检查。联合农业、环保、教育、卫计等部门,加强对街天集贸市场的日常巡查,坚决杜绝有毒野生菌流入群众餐桌,从源头上预防和减少食用野生菌中毒事故发生。严禁在学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、婚丧宴请、大型会议、农村自办宴席等集体用餐活动时提供野生菌类,严防群体性食品安全事故发生。
五是加强应急值守。要求各乡镇分管食品安全的领导、食品安全协管员、信息员24小时保持手机畅通。一旦发生误食野生菌中毒事件,要严格按照有关规定,及时按程序要求逐级上报,能做到早发现、早报告、早治疗。
六是加强误食自救。一旦发生误食野生菌后出现中毒症状,应尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,及早到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间,有效防止安全事故的发生。
 
 
 
 上一篇:凤庆县公共资源交易中心实现专家评标费在线支付
 下一篇:临沧市“七五”普法中期督导检查组到凤庆县检查指导工作