欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
凤庆县环保局“七个下功夫”优化环保服务
来源:县环保局 | 发布时间:2018-7-19 | 浏览次数:

 

凤庆县环保局把学习贯彻党的十九大和习近平总书记在全国生态环境保护大会重要讲话精神作为一项重要政治任务,坚持“七个下功夫”,优化环保服务,深化污染防治,强化环境监管,为助推“省级生态文明县”创建提供环境支撑和生态保障。
一是坚持在加强宣传教育上下功夫,鼓励公众积极参与环境保护。积极开展环境保护主题宣传活动,大力普及生态文明法律法规和科学知识,并完善公众参与制度,营造“人人参与、人人支持”环境保护的良好氛围。以“6·5”世界环境日、法制宣传日、环保世纪行等活动为载体,深入开展“全民保护青山绿水”、“美丽中国—我是行动者”、“绿水青山就是金山银山”宣传活动,大力普及环境保护知识,共发放宣传手册、宣传资料3000余份,环保购物袋、环保帽2000个(顶),发送宣传手机短信50000余条,接受现场咨询3000多人次,广大群众环保意识明显增强,人人参与环境保护的氛围日趋浓厚。
二是坚持在落实责任上下功夫,确保中央环保督察和云南省委省政府环保督察反馈问题整改到位。继续推进中央环保督察反馈问题整改、督察“回头看”交办件办理和省委省政府环保督察问题整改,督促各乡镇各部门落实整改责任,确保按时保质完成整改任务。
三是坚持在实施供给侧结构性改革上下功夫,全力推动经济绿色发展。围绕县委县政府项目计划,加强项目对接,优化新增产能,加大交通基础设施建设、机场、新能源等重点项目的环评服务,确保项目加速推进。年内审批办理环境影响评价11个,登记备案项目80多个,窗口业务咨询200余人次;组织参加重大项目和敏感项目选址15次,参加环评技术评审3次。
四是坚持在保障环境安全上下功夫,强化环保监管和风险防控。落实安全生产责任制,严格环境监管执法“双随机”制度,强化部门联合执法和环境执法后督察,保持打击环境违法行为的高压态势,确保环境安全。年内开展集中式饮用水水源地、固体废物、自然保护区、小水电站、页岩砖行业、化工企业行业、县城主要过境河流环境排查整治等专项活动7批次288人次。开展“双随机”监管重点排污单位28家次、一般排污单位25家次,形成监察记录70余份。开展重点排污单位在线监控专项监察15家次,形成调查询问笔录3份。下达责令改正违法行为决定书2份,完成环保“未批先建”违法行为行政处罚1件,罚款3万元,移送涉嫌污染环境犯罪案件1件,关闭水污染项目1个。共处理群众来信、来访、来电及网络平台、移动客户端举报、投诉14件,已办结14件,办结率达100%。
五是坚持在改善环境质量上下功夫,打好“气、水、土”污染防治攻坚战。加大工业污染源、移动污染源和面源污染的治理力度,力争空气质量稳中有进。全面启动投资1200万元的诗礼、鲁史4个村传统村落环境综合整治项目前期工作;稳步推进投资2500万元的小湾电站库区5个乡镇6个村沿江农村环境综合整治项目和投资500万元的勐佑镇勐佑村等5个村农村环境连片综合整治项目;全面完成投资620万元的诗礼乡古墨村古墨自然村等4个传统村落环境综合整治项目。严格执行排污许可审批,办理排污许可证企业11家,年检登记23家,发放行政审批(服务)事项一次性告知书6份,发放行政审批(服务)事项受理通知书11份。建设空气自动监测站1座已投入试运行。
六是坚持在提升饮用水质量上下功夫,打响集中式饮用水源地保护攻坚战。配合生态环境部对凤庆县“县城集中式饮用水源地”开展监督检查工作,针对检查组反馈的10个问题,按照“一个水源点一个整改方案,一个问题一套措施”的要求,制定了饮用水源环境保护问题专项整改工作方案,有序推进整改落实工作,目前,完成整改4项,达到时序进度6项。
七是坚持在全面从严治党上下功夫,不断提高环保服务能力。按照全面从严治党的各项要求,突出抓好政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”;着力加强机关作风建设,不断提升办事效能,打造一支“忠诚、干净、担当”的环保干部队伍;深化党风廉政建设,加强信息公开。
 
 
 上一篇:凤庆县公共法律服务中心五项措施助推工作出实效
 下一篇:县人大到凤庆县地方税务局调研上半年税收预算执行情况