欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
凤庆县司法局“五举措”助力脱贫攻坚
来源:县司法局 | 发布时间:2018-1-23 | 浏览次数:

 

为全面落实全县脱贫攻坚工作会议精神,凤庆县司法局充分发挥自身职能优势,在2017年扶贫挂钩工作中,多措并举,助力脱贫攻坚工作。
全面走访助脱贫。抽调协调能力强,基层工作经验丰富的干部职工组成脱贫攻坚工作组,由一名副局长担任组长,深入对口帮扶联系村营盘镇忙刚村进行全面走访,通过交谈、入户查看等方式,了解帮扶对象家庭人口、经济、生活等情况及帮扶措施推进情况、享受政策补助情况等,并在走访过程中发放帮扶手册、建立重点帮扶档案。并根据现状,拟定帮扶计划和措施,寻找脱贫途径。
法治宣传助脱贫。脱贫攻坚工作组工作人员给群众送去了《宪法》《土地法》《反家暴法》等普法教育系列教材及宣传品,积极宣传法律援助及国家惠民政策,使贫困户树立脱贫攻坚的信心。
化解矛盾助脱贫。借助脱贫攻坚的工作时机,在村(组)开展排查、化解矛盾纠纷的系列活动,对排查出来的矛盾纠纷一一化解,为脱贫攻坚工作营造和谐稳定的社会环境。
法治学校助脱贫。借鉴农村党校建设的经验,积极推进忙刚村法治学校建设,落实师资、教学计划,定期协调开展法治宣传教学活动,分类开展教育培训,实现把普法阵地建到农民家门口,打通法治宣传教育最后一公里,为贫困村发展经济、脱贫致富提供政策法律服务和保障。
法律服务助脱贫。建立法律援助工作站,针对贫困户实际困难,对“建档立卡”的贫困户免费代理案件和提供咨询,让贫困户确实能利用法律武器维护自身的合法权益,充分享受全县脱贫攻坚的好政策。
 
 
 
 上一篇:凤庆县召开2018年烟叶工作会
 下一篇:凤庆县人社局党组开展庆祝中国共产党成立97周年系列活动