欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
云南凤庆茶办:学习党的十九大做好茶叶有机肥替代化肥项目
来源:县发展生物产业办 | 发布时间:2017-12-5 | 浏览次数:

 

连日来,云南省临沧市凤庆县茶叶生产办公室,认真收听收看党的十九大会议盛况,专心学习习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上的工作报告,立足于指导全县茶农从生产基地源头抓起,生产绿色环保的“放心茶”。
“中国名茶之乡”、“中国茶业发展示范县”凤庆县,2017年茶园总面积达306385亩,实现春茶总产量19443吨,为了从源头上提高凤庆滇红茶品质,实施食品安全战略,让人民吃得放心。凤庆茶办立足茶叶产业、畜牧业、沼气工程发展基础优势突出,有机肥资源丰富,龙头企业生产加工带动能力强等条件,着力建设国家农业部立项扶持的“茶叶有机肥替代化肥示范县创建”项目。
内容可复制为出发点。充分开展项目实施前调查研究,尊重群众和实施主体意愿,找准问题、立足实际,因地制宜确定全面、系统、联贯的示范模式和内容,全县开展茶叶有机肥替代化肥核心示范区12000亩建设。实施“茶+沼+畜”、“有机肥+绿肥”、“有机肥+配方肥”三种技术模式,主推“茶+沼+畜”模式。“茶+沼+畜”模式就是立足凤庆大型养殖养殖场的大型沼气、户用沼气肥源,解决沼肥资源利用问题,降低茶农施肥生产成本;“有机肥+绿肥”模式是针对农户无农家肥或农肥肥量不足,家庭缺劳力的情况采有,种植绿肥即可抑制杂草生长,又可培肥地力;“有机肥+配方肥”模式是农户积造利用农家肥、绿叶积肥进行堆沤发酵成有机肥后施于茶园,结合测土配方施肥,施用配方肥,减少化肥用量。
成果可推广为着力点。由于凤庆受群众、实施主体投入能力,群众文化水平、思想意识和复杂的山区地势等客观因素制约,项目不引进较先进的技术和装备,不采用复杂的技术模式,不选择高成本的投入方式,而是能够最大化利用现有资源、最经济的投入成本,最有效的技术手段。比如项目示范核心区建设储肥池,农户自家积造有机肥施于茶园,同时解决畜禽粪便利用问题,茶园投入经济、实惠,所形成的做法、技术、经验,得到群众的认可,易操作、易接受、易见效的示范成果增强了可推广性。
以成效可持续为落脚点。通过购买服务的方式,做到实施项目有人管,有制度管,使之长期使用,发挥作用。即项目承担单位凤庆茶办向村级农业综合开发服务中心和茶叶专业合作社购买服务,聘请专人管理配套工程设施和设备。集成的有机肥替代化肥生产技术模式得到广泛推广使用,不被夭折,形成长效推广机制,最终达到化肥用量逐年减少、有机肥资源利用逐年提升、土壤质量不断提升、产品品质不断提高、综合效益不断提升的目的。
 
 
 上一篇:凤庆县档案局圆满完成2017年度档案工作规范化管理示范单位认定工作
 下一篇:雪山镇在开展党的光辉照边疆 边疆人民心向党主题教育活动中成绩喜人