欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
县信访局不断提高服务信访群众水平
来源:县信访局 | 发布时间:2017-11-7 | 浏览次数:
凤庆县信访局注重从提高信访业务能力素质,抓好信访工作落实入手,不断提高服务信访群众工作水平,积极发挥好党委政府联系群众的桥梁纽带作用。
一是落实信访制度改革的具体规定,促进业务规范。严格落实信访工作制度要求,落实首办责任制,按照“来访必登”“应录尽录”的原则要求,根据登录的要素要求将来信、来电、来访和网上信访事项全部录入信访信息系统。按照规定时限要求抓好交办(转送)和督办、审结工作,以制度落实促进信访事项办理程序的规范化。
二是组织信访系统业务培训,熟悉操作规程。多批次组织信访部门全体工作人员、行业部门分管信访工作领导及工作人员开展信访业务培训,促进广大信访工作人员不断熟悉信访工作的一系列规定要求,熟悉信访信息系统的操作使用,掌握信访业务操作规程和办理流程,为促进信访事项办理程序化、规范化提供技术支撑。
三是组织全县范围内信访件评查活动,提高业务规范化水平。围绕信访基础业务规范化水平提升,研究制定《信访案件评查标准》,采取随机抽查案件、以查找问题为主、逐案点评的方式,对全县的信访案件进行评查,增强抓好本单位信访基础业务规范化的主动性和自觉性。
四是加强信访业务对点帮带,促进整改提高。积极发挥主观能动性和服务保障作用,主动到有权处理部门指导帮带和上门服务,对有权处理部门就信访工作中提出的疑问和难题,信访部门第一时间进行解答,帮助提高开展信访业务工作的综合能力;及时解决有权处理部门在信访信息系统运用中遇到的技术难题,帮助提高运用信访信息系统的实际操作能力。通过对点帮带,帮助有权处理部门提高信访事项办理质量,促进群众满意率提升。
五是加强督促,即查即改。坚持定期和不定期的方式通过信访信息系统统计查询信访事项办理情况。业务工作人员坚持每日上班第一要事即为登录信访信息系统,查看信访事项登记、办理、审核等情况,掌握了解信访事项的办理流程和办理进度;对即将到办结期限而未办结的信访事项,工作人员及时进行催办督办,督促有权处理部门在规定时限内办结。对信访事项的办理不符合规定要求的,适时提出整改要求,督促有权处理的行政机关切实履行办理责任,认真调查、依法按政策办理,切实加快流转速度,缩短办理期限,提高解决信访问题的时效,努力提高信访事项按期办结率达。
六是严格把关,力求实效。对受理的每一个信访案件,在加强督促办理的同时,严格把好审核关,第一时间审核办理回复意见。发现对群众反映的诉求办理不认真、答复敷衍了事的,审核一律不予通过,退回要求重新办理,并督促认真办理,直至办理程序清楚、事实核实清楚、答复依据清楚、诉求回复清楚,真正维护和解决好群众的合理诉求。对符合参评条件的,积极引导群众参与满意度评价,提高群众参评率,努力实现信访事项办理群众满意率达到100%。
 
 
 上一篇:县档案局扎实推进档案规范 化考评认定工作
 下一篇:县政府办党组召开集中学习党的十九大精神研讨会