欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
国家统计局凤庆调查队开展统计法治专题学习
来源:凤庆调查队 | 发布时间:2017-7-24 | 浏览次数:

国家统计局凤庆调查队为传达学习好全省调查队系统法治培训工作会议精神,2017年7月20日,组织全队干部职工开展了统计法治专题学习,并邀请部分采价员和住户调查员参加了专题学习。

会议全文传达学习了梁开光总队长作的《认真贯彻落实〈意见〉着力推进云南国家调查队依法统计依法治统》的重要讲话,对《中华人民共和国统计法实施条例》进行了重点学习,着重强调了统计法的“十三个不得”,学习了《统计执法检查规定和最新统计执法检查的制度》和《住户调查检查要点》。结合凤庆队工作实际,对贯彻落实好会议精神,不断促进依法调查的能力,确保调查统计数据真实性,提出了三点要求:

     一是要认真贯彻落实中央《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》,始终秉持法治理念,用法治思维推进统计体制改革,坚持用法治方式、法治手段防范和惩治调查数据造假弄虚作假,要在法治的框架内维护统计执法工作秩序,保证并提高调查数据质量。

二是多举并措开展统计法治宣传,营造良好的统计调查法治氛围。首先以调查人员为重点,突出抓好普法培训;其次以调查对象为主体,把业务培训与统计法律法规教育相结合,开展普法宣传教育;第三是要充分利用宣传资料、街头咨询问答等多种传播形式,开展好面向社会公众的12.4“国家宪法日”和“全国法制宣传日”以及12.8《统计法》颁布纪念日的宣传活动,让社会公众更好地了解统计法律法规。

三是加强统计执法检查,严肃查处统计调查违法行为。做到常规检查和重点检查相结,在抓好日常检查的同时,开展好重点检查,防微杜渐,及时发现小问题及时处理。

 
 
 上一篇:县司法局到营盘镇开展农村法治宣传教育月专项活动
 下一篇:县住建局五举措着力真扶贫扶真贫