欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
县住建局打造城市管理综合整治亮点
来源:鲁正芹 杨建斌 | 发布时间:2017-5-18 | 浏览次数:

凤庆县住建局围绕县委、政府部署要求,抓实抓好多项重点工作,打造城市管理综合整治亮点。

大力推进市容市貌整治。充分利用城市管理综合行政执法局职能,采取逐街整治的方式,开展市容市貌综合整治。实行市场化运作模式,对路灯、小广告进行日常管理,切实加大市容秩序整治力度。积极开展占道经营专项整治,还路于民。采取“宣传告知、说服劝阻、强制取缔”的方式,引导门店规范经营,退路入室;对流动摊点占道,坚持以人为本、堵疏结合的原则,因地制宜设置流动摊点疏导点,划定区域,指定时间,临时经营;对夜市摊点,按照“合理布局、规范管理、提升品位、美化市容、发展经济、方便群众”的原则,进行综合整治,逐步实现退路进场、退路进房;对马路市场占道和菜市外延占道,采取“专人管控、重点蹲守、错时执法”的办法,严管重罚,坚决取缔。2016年以来,先后取缔了城区长期以来以路为市占道经营27个,纠正占道经营、跨门经营行为243起,清理流动摊点281个;强势开展乱停乱靠专项整治,还道于民。完善路面交通警示设施和标线,先后对绿茗路段、三中路段交通标线和对城区道路交通标线进行了更新,拆增道路交通标线61条,新划更新交通标线87600米,新划更新停车泊位标线650个,拆改道路交通标1511个(套),设置隔离栏1000米,修复市政破损道路道路9000多平方米;彻底解决了长期占道停放僵尸车8辆。同时,加大违章停放处罚力度,共处罚违章停放800多起、警告400余起;持续加大绿化、亮化、美化力度,造景于民。结合中国临沧(凤庆)红茶节活动的开展,大力实施绿化、亮化、美化工程,新增绿地面积2.38万平方米,新栽植绿化树7800余棵,更换路灯100余盏,县城市政道路路灯达30958184盏,总装灯功率636千瓦,城市建成区绿化覆盖率达38.6%,高大乔木比例达70%左右;积极推进崇祯寺湿地公园、凤山公园建设;有效开展“两违”治理工作,拆除县城违规违法建筑163400多平方米。

规范建筑市场秩序。着力开展工程建设领域突出问题专项治理工作,整治和规范建筑业市场秩序,集中整治企业的市场行为、建设单位和施工企业的开发建设行为;严肃查处转包、违法分包和挂靠行为;整治了拖欠工程款和拖欠农民工工资和不执行强制性标准的问题。严格执行基本建设程序,积极探索建设管理工作的新举措、新办法,变被动服务为主动服务,努力提高工程建设管理水平;依法加强招投标管理,不断完善公开招标工程进场交易、资格审查、招标备案、招标代理等各项制度,加强对招标代理机构招标代理行为的监管。严格企业资质审验工作,对所有参与建设工程投标的企业进行不良记录查询、备案,从源头净化建筑市场,建筑市场秩序更加规范。

狠抓行业管理。充分发挥各部门职能作用,扎实开展工程质量监督管理工作,促进整个建筑行业运行平稳和谐发展。2016年,共受理建筑工程质量监督申报注册登记的工程项目31项,建筑面积18.26万平方米;实施工程实体质量检查新开工工程32项,建筑面积3.2万平方米;在建未完工程21项;工程竣工验收42项,建筑面积15.85万平方米;办理工程竣工验收备案工程6项,面积1.86万平方米;办理《建筑施工许可证》35份;协助劳动和社会保障局收取农民工工资保障金456万元、办理建筑工人工伤保险21份。

安全维稳大排查。认真贯彻执行“以人为本、安全第一”的理念和“安全第一,预防为主”的工作方针,牢固树立科学发展观,切实加强住建系统安全生产工作。于年初召开全县建筑行业、燃气公司、物业公司、住建系统等部门参加的安全生产工作会议,层层签订责任书,强化责任落实;制定下发了《凤庆县工程质量治理两年行动实施方案的通知》、《防灾减灾和防汛抗洪工作实施方案的通知》、《凤庆县建设系统重大火灾隐患集中整治专项行动工作方案的通知》等一系列通知文件,对所开展的工作进行了督促检查管理。全年共先后组织安全生产检查21次,出动执法人员达105人(次),检查施工现场187人(次),液化气供应站(点)48个(次),发出查出隐患整改通知书216份,当场整改不安全隐患6起,限期整改6起 。整改落实事件做到件件有落实,件件有回音。

 
 
 上一篇:县档案局抓实党建工作推进工作作风转变
 下一篇:县司法局到营盘镇开展农村法治宣传教育月专项活动