欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
政务信息公开 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
我县 “九到位”依法及时高效办理环保督察“回头看”信访件
来源:县信访局 | 发布时间:2018-7-9 | 浏览次数:

 

凤庆县高度重视环保督察群众信访投诉办理,迅速行动 ,雷厉风行,实地调查 ,科学鉴定,依法依规,从严从实,边督边改,立行立改,以“九到位”切实扛起生态文明建设的政治责任,践行以人民为中心的发展思想。
一是责任落实到位。县委县人民政府将防控环境保护领域风险列入全县四大重点信访矛盾化解攻坚战内容,建立了由县委县人民政府主要领导亲自挂帅负责、县委县人民政府领导班子成员牵头包案、县级各部门责任化解的责任落实机制,具体工作中实行“五个一”即:一个信访件,明确一名责任领导,组建一个工作专班,制定一个整改方案,确保一抓到底,不断靠实工作责任,强化协调推进,确保各项工作落到实处。
二是排查梳理到位。县信访部门聚焦群众信访反映突出问题,对2015年以来的上级领导信访批示件、久拖未决的信访积案、越级走访非访群体访、环境安全隐患和风险等信访突出问题进行全面排查,组织开展对重点案件的办理程序、办结效果等评查,县委政府将其中涉及环境安全隐患和风险的两件群众信访件列入县级领导包案化解。
三是值守接案到位。按照立转、立查、立办要求,发扬“五加二、白加黑”的工作精神,专人24小时值守,县领导在岗带班,及时接收转交办信访问题线索,迅速分析研判、及时制定方案,事不过夜完成登记、召集涉及部门分析研究、提出调查处理方案、报送领导审签、第一时间派出工作组到现场核查等工作流程,有效保证转交办信访件接收渠道畅通,值守接案到位。
四是调查核查到位。部门联动,组成调查核实工作组,工作组长由责任单位主要领导担任,任务分解,明确到人。坚持问题导向,以实事求是的态度,深入现场一线取证,逐户与涉及群众了解座谈,听取意见,不放过蛛丝马迹。调查挖细、挖深,做到不留死角,小问题不夸大,大问题不缩水;加大外围调查力度,努力做到有效准确,全面摸准反映情况,认真掌握第一手资料,做到底数清、情况明,信息准,确保在信访件分发24小时之内进行初报。
五是严格审核到位。县委县人民政府认真对照问题线索反映的问题,严格按照“问题未调查清楚的不放过,有问题未调查的不放过,调查依据资料不全不放过”的“三个不放过”原则,仔细把关调查核查结果。如若发现证据不足或者调查有遗漏的,及时督促专案组补充完善。召开专题会议,对疑难问题进行分析研判,对处理意见进行研讨审定,严格做到调查报告事实清楚、依据充分、结论准确,严把真实关、政策关、法律关,保证交办的问题线索得到优质高效依法处理。    
六是查处整改到位。对查证属实的案件,相关部门共同参与,协调配合,分门别类建立台帐,明确工作职责,逐宗明确整改措施、整改期限、责任单位和责任人员,采取依法依规查封扣押、关停取缔、涉嫌犯罪的立案查处侦查的行政、经济、法律等手段,统筹施策,形成合力,确保立即查处到位、移送移交到位、申请执行到位,全面整改到位。对一时不能解决的制定有效方案、明确时限并按进度推进。切实做到问题不解决的不放过,群众不满意的不销号,不达目的不收兵。
七是反馈报告到位。按照“一案一总结”“一案一分析”“一案一整改”的要求,对照信访件的办理流程仔细核对、查阅初核呈批等卷宗文书材料,检查办理部门在查办信访件的过程中对必备的程序环节和审批手续是否履行到位、定性是否准确、依据适用是否正确、问责是否适当到位,对相关责任单位或人员的整改情况是否落实、职能部门业务范围的问题是否解决等,确保每件信访案件都能按规定时间和格式真实客观全面及时逐级上报。同时对每宗信访件的卷宗材料进行检查,按规范进行编制,做到归档文件完整、准确、及时,按统一格式规范制成,符合档案保管要求。
八是公布公开到位。严格按照要求,充分发挥互联网政务信息服务平台作用,在政府公众信息网等媒体开辟专栏,第一时间公布信访投诉问题整改方案,第一时间公开信访投诉问题办理结果,积极回应群众关切,接受群众监督。
九是社会风险防控到位。继续深入积极探索完善 “开门接访”“入户巡访”“包案化访”“适时回访”“进村下访”等“五访工作法”,乡村组“三级联动”,对基层群众反映的信访突出问题及时研判、快速办理、及时反馈,对诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理, 至今全县没有发生一起进京赴昆到临越级走访,也没有一起网上信访次生舆情发生,社会风险降到了最低,共建共治共享的良好社会治理格局不断形成。
 
 
 
 上一篇:云南凤庆:脱贫攻坚一线出干部
 下一篇:省公共资源交易管理局领导到我县调研公共资源交易远程异地评标工作