欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
政务信息公开 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
凤庆县召开全县扶贫开发领导小组会议暨脱贫攻坚推进会议
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-5-4 | 浏览次数:

 

5月3日,凤庆县召开全县扶贫开发领导小组会议暨脱贫攻坚推进会议。会议的主要任务是传达学习党的十九大、中央经济工作会议、打好精准脱贫攻坚战座谈会议、全国扶贫开发工作会议和全省、全市脱贫攻坚推进会议精神,总结2017年全县脱贫攻坚工作,安排部署2018年全县脱贫攻坚工作。
会议由县委副书记、县长杨红俊主持。会上,13个乡镇和县发改局、扶贫办、农业局、住建局汇报脱贫攻坚工作存在的主要问题及下步工作打算;副县长字学强传达全省、全市脱贫攻坚推进会议精神;县委副书记白玲作问题清单交办;13个乡镇党委、政府主要负责人向县委、政府递交2018年—2020年脱贫攻坚目标责任状;县级15个行业主责部门主要负责人向县委、政府递交脱贫攻坚行业扶贫目标责任状。
市委驻凤庆脱贫攻坚督查巡查组组长吴正昌向参会人员介绍驻凤庆县脱贫攻坚督查巡查组工作开展情况及督查巡查发现的主要问题。就凤庆县下步脱贫攻坚工作,吴正昌要求,一要统一思想,提高政治站位;二要突出重点,以点带面,跟踪问效;三要找准问题,对标对位,出实招,见实效;四要做好增收文章,稳定提高贫困群众收入;五要抓实人居环境改善,提升群众文明素质;六要加强档案痕迹管理,确保脱贫攻坚痕迹资料规范完整。
县委书记陈昌砚出席会议并讲话。陈昌砚表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到前所未有的高度来抓,全面打响脱贫攻坚战,凤庆县始终把脱贫攻坚作为一项最重要、最严肃的政治任务,细化各级各部门工作责任,攻坚克难,全县脱贫攻坚工作取得决定性进展。十八大以来,凤庆县累计实施50户以上自然村道路硬化355公里,完成建制村通畅工程1603公里,建制村100%通畅。实施农村人饮安全巩固提升工程348件,解决人饮安全18.71万人,实现100%农户安全饮水有保障。累计完成农网改造升级232公里,行政村全部通10千伏以上动力电。累计完成农村危旧房改造和抗震安居工程建设6.6万户。累计建成村级标准化卫生室163个,活动场所689个。宽带网络覆盖所有行政村、卫生室、学校,4G网络覆盖95%的自然村,广播电视覆盖率达99%以上。全县现行标准下的农村贫困人口,由72909人减少到了2017年底的15475人;贫困发生率从16.69%降至4.55%,下降了12.14个百分点;5个贫困乡镇、66个贫困村脱贫;农民人均纯收入从2013年的6318元,增长到10200元。
陈昌砚指出,要清醒地认识当前工作面临的困难和挑战,增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感。全县脱贫攻坚工作取得了明显成效,但面临的困难挑战同样巨大,形势仍然严峻。要实现今年脱贫摘帽目标时间紧、任务重。
陈昌砚强调,根据中央和省、市的统一部署,今后一段时期,全县脱贫攻坚战的总体目标是:2018年完成建档立卡贫困人口净脱贫1.43万人,所有贫困村出列,贫困县摘帽;2019年完成建档立卡贫困人口净脱贫1175人,实现现行标准下贫困人口全部脱贫;2020年贫困人口、贫困村、贫困县脱贫成果全面得到巩固,与全国、全省、全市同步实现小康。全县脱贫攻坚“作战图”已经确定,接下来的关键是各级各部门要对照目标、标准、路径、措施,落实责任,倒排时间,倒排工期,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。
陈昌砚要求,要明确目标,突出重点,全面打赢脱贫攻坚战。一要提高思想认识和政治站位,进一步扛实脱贫攻坚责任担当;二要全面贯彻两个精准基本方略,进一步提高脱贫质量和成效;三要健全完善投入保障机制,进一步规范项目资金管理;四要转变工作作风,进一步真抓实干真扶贫;五要充分发挥群众主体作用,进一步激发内生动力促脱贫;六要坚持奖惩并重,进一步将工作精力聚焦脱贫攻坚。我们一定要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到脱贫攻坚具体行动上,创新干、团结干、拼命干,向着目标发起冲刺,向党、向人民、向历史交出一份满意答卷,坚决兑现“绝不让一个贫困群众掉队”的庄严承诺。
 
 
 
 上一篇:凤庆县2018年秋粮作物病虫草鼠害发生趋势预报及防治意见
 下一篇:县政府召开2018年度廉政工作会议