欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
政务信息公开 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
凤庆县多措并举抓实蔗糖产业提质增效工作
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-4-3 | 浏览次数:

 

近年来,为进一步巩固和提升蔗糖产业,推进蔗糖产业供给侧结构性改革,凤庆县将蔗糖产业作为精准扶贫攻坚的重要抓手,坚持产业发展不动摇,依托资源优势、区位优势和政策优势,强化服务保障,优化产业布局,稳定种植规模,不断推进产业转型升级和提质增效,确保了蔗糖产业持续健康稳定发展。
据悉,该县按照“高产、高糖、高效、集约、生态、安全”的总要求,在开展蔗糖产业提质增效过程中采取多种措施确保了蔗农增产增收。一是抓好产业发展规划。不断推进甘蔗生产区域统筹规划工作,明确划定地块,设立糖料蔗专用标识,实行挂牌保护,确保年内甘蔗种植面积稳定在9万亩以上;二是抓好基础设施建设工作。以糖料蔗核心基地建设项目及营盘灌区工程建设为依托,不断夯实蔗区基础设施建设,依托郭大寨水库、康家坝水库等骨干水源工程,加快推进营盘灌区规划建设,配套完善田间输配水设施,提高水资源利用效率;三是抓好良种良法推广工程。加快引进和推广高产高糖新品种,提纯复壮现有优势品种,以打造甘蔗专业村为抓手,不断推进新品种引进试验示范基地建设,并根据实验结果进行评估分类,不断推进良种良法示范推广;四是抓好甘蔗种植技术的培训工作。积极开展以甘蔗全膜覆盖节水保肥栽培技术、配方肥施用技术、高效低毒农药防控技术为重点实用技术推广培训工作。确保新植甘蔗全膜覆盖率达90%以上,宿根蔗全膜覆盖全面推进。五是抓好机械化生产示范推广工作。大力推广蔗区机械化深耕、深松和收获技术,引导和带动制糖企业、农机专业合作社、农机大户以及蔗农增加机械化投入,不断发展甘蔗生产全程机械化示范基地。
据统计,2016/17榨季,该县甘蔗面积累计9.02万亩,完成入榨37万吨,实现农业产量40万吨,产糖4.5万吨,产酒精2712.5千升,实现工农业总产值达5.5亿元以上,其中,农业产值为1.76亿元。
 
 
 上一篇:驻凤庆巡查组深入大寺开展脱贫攻坚督查
 下一篇:云南凤庆:念好就业脱贫经