欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
政务信息公开 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
凤庆强化脱贫攻坚督查巡查
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-3-27 | 浏览次数:

 

组织领导强不强、扶贫对象准不准、帮扶机制实不实、资金使用严不严、脱贫成效真不真?今年来,凤庆县以目标和问题为导向,组建13支脱贫攻坚巡查工作组实行常态化、全覆盖督查巡查,切实整改和解决存在问题,以更加有力扎实的方法和措施推进精准扶贫精准脱贫。
督查巡查组由县派驻各部门纪检监察组组长担任组长,每支工作组4人组成,13支工作组一对一负责督查巡查13个乡镇。结合各乡镇贫困村存量,每个工作组每月抽查不少于2个村,每村抽查建档立卡贫困户、脱贫户不少于20户,走访非贫困户不少于5户。每轮抽查农户不得重复,年内将实现所有行政村及建档立卡贫困户抽查全覆盖。
组织领导方面,重点查是否存在对脱贫攻坚重要性、紧迫性、艰巨性认识还不深,对脱贫攻坚的目标、方针、政策理解不透;是否存在攻坚责任没有全面压实,有失职渎职,不作为、假作为、慢作为行为;是否把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程;是否认真落实主体责任,深入开展“廉洁扶贫”专项行动。扶贫对象方面,重点查贫困人口识别是否按照“五查五看三评四定一公示”程序进行;是否存在贫困对象错评、漏评现象,存在弄虚作假、随意修改、谎报、瞒报和漏报等情况。
帮扶机制方面重点查全县推行的挂包帮“4567”举措贯彻落实情况和“八大工程”实施情况。资金使用上,着力查扶贫项目和资金是否集中瞄准贫困村、贫困户,是否存在项目组织实施不力、推进缓慢,扶贫资金滞留、结转和挪用、骗取等情况,脱贫户是否都享受一项以上扶贫政策、项目、资金帮扶。脱贫成效督查,紧盯贫困村退出、贫困户脱贫是否达到指标、符合规范、群众满意。同时,围绕落实“组织强、党建强、产业强、经济强”目标和党建扶贫双推进要求督查基层基础牢不牢。
督查巡查工作组每月将向县脱贫攻坚指挥部提交巡查问题清单1 次,向县扶贫开发领导小组报告1次督查巡查情况,并对存在问题及时抓好督促整改工作,最终实现问题清零、补齐短板。
 
 
 
 
 上一篇:凤庆县收听收看省市两级领导干部大会
 下一篇:云南凤庆:念好就业脱贫经