欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
政务信息公开 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
十四届县委第三轮巡察公布 向5个单位反馈情况
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-1-9 | 浏览次数:

 

2017年12月22日至12月29日,县委5个巡察组陆续赴2个乡镇、3个县直部门进行反馈,传达县委要求,反馈巡察意见,提出整改要求。
根据县委部署和要求,2017年9月14日至9月28日,县委5个巡察组对县工信局党组、移民局党组、民宗局领导班子和郭大寨乡党委开展了巡察,对腰街彝族乡开展了脱贫攻坚专项巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实整治巡察要求,紧紧围绕加强党的建设这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。
各巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责人及党组(党委)领导班子反馈了巡察意见,全面反馈巡察发现的问题及问题线索,并提出整改意见建议。带队进行反馈的县委巡察工作领导小组成员及县委巡察办负责人,分别向被巡察党组织主要负责人传达了县委对巡察整改工作的要求,要求被巡察党组织要高度重视县委巡察组反馈的意见整改相关工作,一是统一思想,以高度的政治责任感抓好巡察整改;二是加强领导,以坚决有力的措施抓好巡察整改;三是注重实效,以巡察整改促进管党治党常态化、长效化。对巡察整改情况,要向社会公开,接受社会和群众监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
被巡察党组织主要负责同志一致表示,要不断增强“四个意识”,进一步把思想和行动统一到中央和县委决策部署上来,统一到县委对巡察整改工作的具体要求上来,认真履行第一责任人职责,严格落实班子成员“一岗双责”,认真梳理问题清单、任务清单和责任清单,明确时间表、路线图,确保整改件件有着落、事事有回音。
县委第一巡察组向县工信局党组反馈巡察情况
存在问题:一是党的领导弱化方面。党的领导核心地位弱化;领导班子建设的问题。二是党的建设缺失方面。党内政治生活不严肃;基层组织建设不规范;基层党组织战斗堡垒作用发挥不充分。三是全面从严治党不力方面。主体责任意识有待增强;贯彻执行中央八项规定精神及反“四风”有差距;财务管理不规范。
整改意见建议:一是切实加强党的领导。着力加强党组建设、领导班子和干部队伍建设,充分发挥党组领导核心作用;始终把班子建设放在全部工作的首位,不断提升班子的执行力、创新力和战斗力。二是着力强化党的建设。严肃党内政治生活;规范基层组织建设;充分发挥党组织战斗堡垒作用。三是全面落实从严治党。认真落实主体责任,全面落实党风廉政建设责任制,严守政治纪律和政治规矩,强化责任担当;要认真贯彻落实中央“八项规定”精神和省市县委有关作风建设相关要求;要认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强经费管理,严格执行财经纪律和财务制度、规范经费管理使用、健全内控制度。
县委第二巡察组向县移民局党组反馈巡察情况
存在问题:一是党的领导弱化方面。党组领导核心作用未能充分发挥;移民工作统筹谋划不足,解决历史遗留问题有不力;领导班子责任担当方面有差距。二是党的建设缺失方面,民主集中制落实不到位;“三会一课”制度落实不到位、开展“两学一做”学习教育有差距,党建工作重视不够,存在“重业务、轻党建”的问题。三是全面从严治党不力方面。主体责任落实不到位;履行“一岗双责”不到位;贯彻执行中央八项规定精神不到位;会计核算业务不够规范。
整改意见建议:一是要加强党的领导,充分发挥党组的领导核心作用,认真履行部门职责,落实好移民工作各项任务,超前谋划,统筹协调,采取强有力的措施,着力解决好库区淹没和影响区暴露出的历史遗留问题。在职责范围内要大胆决策,负起政治责任和领导责任,进一步把移民工作做好做扎实。二是要加强党的建设,将党建工作落到实处,认真执行民主集中制,严格落实“三重一大”决策制度,强化党的领导核心意识,党建行政“双推进”,扎实推进“两学一做”学习教育和“三会一课”学习教育常态化,制度化。三是要深入推进全面从严治党,认真落实“两个责任”,强化主体责任意识、“一岗双责”意识,严格贯彻执行中央八项规定精神,严格执行专项资金专户核算。四是要高度关注淹没地群众的诉求,急群众之所急,重视民生,多深入基层、深入群众,走访调研,倾听群众诉求,研究解决问题的对策,采取强有力举措,切实解决好淹没地群众的后续生产生活问题和后顾之忧。
县委第三巡察组向县民宗局领导班子反馈巡察情况
存在问题:一是党的领导弱化方面。领导班子核心作用发挥不明显;意识形态工作落实不到位;领导班子建设存在不足。二是党的建设缺失的问题。民主集中制执行不到位;党的基层组织建设不健全,党建工作缺失;党员意识不够强;执行“党费日”制度不到位;“两学一做”常态化制度化学习教育不够;民主生活会不严肃。三是关于全面从严治党不力的问题。落实主体责任和“一岗双责”不到位;财务管理不规范。
整改意见建议:一是加强党的领导,发挥领导班子核心作用。不断提高领导班子凝聚力、战斗力;加大意识形态工作力度;加强领导班子自身建设。二是加强党的建设,发挥先锋模范作用。充分发扬民主集中制;建立健全党的基层组织,充分发挥党员模范作用;抓实学习教育培训;扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;严肃党内政治生活;严格执行党费日制度和“三会一课”等制度。三是全面落实从严治党,扛实主体责任。抓实党风廉政责任制工作;认真落实主体责任,强化“一岗双责”意识;严格规范财务管理,完善和规范接待审批、差旅费报销单填报程序、手续。
县委第四巡察组向郭大寨乡党委反馈巡察情况
存在问题:领导班子核心作用发挥不足;脱贫攻坚工作落实有差距;对村级集体经济发展引导和指导不力;机关党建宣传阵地建设缺失,宣传工作不到位,抓基层党建工作不力;主体责任落实不到位,监督责任落实不到位,廉洁风险防范不到位,村级违规违纪案件时有发生;公务经费管理不规范。
整改意见建议:一是加强党的领导。加强领导班子和干部队伍建设,扎实推进脱贫攻坚工作,大力发展村级集体经济。二是加强党的建设。加强党建宣传,完善学习制度,强化思想教育,狠抓党的村级基层党组织建设。三是全面从严治党。认真贯彻落实“两个责任”,严守政治纪律和政治规矩,加强管党治党力度,严格管控廉洁风险,全面落实党风廉政建设责任制,切实增强领导班子和干部职工的拒腐防变能力和廉洁自律的自觉性,规范公务经费管理。
县委脱贫攻坚专项巡察组向腰街彝族乡党委反馈巡察情况
存在问题:一是履行脱贫攻坚主体责任意识不够强;二是脱贫攻坚工作合力没有充分发挥;三是对脱贫攻坚政策理解和宣传不够及时和到位,群众知晓率低;四是产业帮扶措施不够精准,少数产业项目实施效果不明显;五是部分扶贫项目推进缓慢,项目建设在一定程度上存在重建轻管现象;六是脱贫攻坚工作相关痕迹资料不够完善;七是巡察中了解到的其它问题。
整改意见建议:一是强化履行脱贫攻坚主体责任意识;二是强化统筹协调,形成强大的工作合力;三是强化扶贫攻坚政策宣传,提高群众对政策知晓率和满意度;四是强化精准帮扶措施,因地制宜开展产业扶贫;五是强化扶贫项目推进力度,加强项目建设管理;六是强化痕迹资料管理意识,规范档案管理。
 
 
 
 上一篇:凤庆县召开2017年度党风廉政建设责任制考核述责述廉测评汇报会
 下一篇:云南凤庆:念好就业脱贫经