欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
政务信息公开 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
凤庆:在城市建设中打造人文名片新亮点
来源:手机报 | 发布时间:2017-12-26 | 浏览次数:
如何打造城市建设亮点?如何在城市建设中弘扬凤庆悠久的人文历史和博大精深的茶文化?是近年来凤庆在推进新城区建设步伐中的不断思考的问题。位于凤山镇平村的滇红古镇,就是凤庆县在城市建设中以顺宁府历史文化和滇红茶韵为主题打造的集休闲、居住、商业、餐饮为一体的沿街仿古建筑,在新城开发中打造成出的一张靓丽人文名片。
在滇红古镇,整个建筑群目前已经初见雏形,沿街店铺、院落、墙面、广场等各角落到处都透露着古香古色、文化浓厚的人文气息。古镇建设充分融合了滇红茶文化以及茶马古道的文化特点,设计了以大理白族风格建筑为主要特色的商业化小镇,同时结合凤庆人民都喜欢有庭院的房子的生活习俗,打造了以商业和居住为一体的别墅区。
滇红古镇,从规划选址到建设,凤庆县委政府领导就多次深入调研并进行现场办公协调,以大思路、大智慧、大手笔的定位,充分遵循“功能完善、因地制宜、山清水秀、人杰地灵”等原则,积极融入滇红凤庆的人文历史,抓住新城开发的契机,努力打造成滇红民俗旅游、特色餐饮、文化传承、商业聚集新名片、新标杆。古镇在建筑过程中着力改善基础设施和公共服务设施,在优化美化生态环境和人文环境同时,着力提升凤庆城市品位和人文情怀。
该项目占地160亩,实施集商住、酒店、河道景观等为一体的古镇建设,总建筑面积7.09万平方米,目前,二期A区临街商墅已验收交付业主;商业步行街及广场中心商业区、二期B区工程的B1区、B2区主体工程、迎春河滨河路绿化已完成;B3区正在进行二层浇筑;配套基础设施农贸市场正在进行基础施工。2017年完成投资1亿元,累计完成总投资约5.05亿元。已建成的建筑群与凤庆县城原有的古建筑交汇形成一道文化蕴藏深厚、人文情怀浓郁的城市景观,是凤庆城市发展中的特色小镇建设,是探索古与今和谐发展的“新路径”,是凤庆县城发展中的新亮点。(罗恒春、杨金鲜、李若仙)
 
 
 
 上一篇:凤庆县委宣讲团到驻地军警营宣讲十九大精神
 下一篇:云南凤庆:念好就业脱贫经